Иностранцы в России: Политика не важна, все хотят работать с русскими

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан поделился в Фейсбуке впечатлениями от встречи крупных зарубежных бизнесменов, дипломатов и политиков.

Иностранцы в России: Политика не важна, все хотят работать с русскими

Российский экономист, финансист и директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан поделился в Фейсбуке впечатлениями от встречи крупных зарубежных бизнесменов, дипломатов и политиков. После небольшого обсуждения саммита G20 в Гамбурге разговор пошёл о России. И разговор шёл совсем не в том ключе, которого ожидал Мовчан.

Оказалось, что все хотят работать в России. Никого не волнует политика. Представители Международного валютного фонда и западных коммерческих банков убеждали всех, что в России дела идут отлично. Через три-пять лет можно будет уже видеть ощутимые результаты правильных действий российского правительства.  

Особенно МВФ хвалил монетарную политику, проводимую российским Центробанком. Низкая инфляция, по мнению представителей фонда, результат правильных действий ЦБ. За этим придёт рост. В Фонде ожидают роста ВВП в 1-1,5% уже по результатам этого года. «Сегодня мы можем наконец доверять политике Кремля, нам все понятно, зачем, почему и как», - цитирует представителя МВФ Андрей Мовчан.

Один из участников отметил, что после 2014 года мало кто пришёл в Россию, но мало кто и ушёл. Для бизнеса главное, чтобы была стабильность. Иностранные компании, по его мнению, в России чувствуют себя достаточно комфортно. Они не боятся, что власти отберут бизнес или выставят миллиардные штрафы. В России можно и нужно работать.

Один бизнесмен пожаловался на то, что законодатели и правительство в нашей стране всё время пытаются улучшать законы и правила. Из-за этого всё время приходится приспосабливаться. Тут всё постоянно течёт и изменяется. Иногда лучшее – враг хорошего.  

Ещё один участник неожиданно похвалил российских чиновников, которых у нас принято только ругать. Он считает, что они искренне задумались о развитии страны. Проблема в том, что не всегда они понимают, как это делать. В частности, иногда они выходят с какими-то готовыми предложениями к бизнесу, а бизнес их не принимает. А проблема в том, что некоторым чиновникам, даже очень прогрессивным, иногда просто не приходит в голову сначала посоветоваться с деловыми кругами и узнать, что им нужно.

Про Крым участники встречи говорили полушутя: «Про него все забыли, кроме Сименса». Проблему Донбасса нужно решать, по мнению бизнесменов и банкиров. И чем быстрее, тем лучше. Это облегчит работу с Россией. Санкции были введены против России, но в реальности они затрудняют западным компаниям доступ на российский рынок. Россия же правильно сделала, что переключилась на страны, которые санкции не ввели — Индию, Китай, Вьетнам и другие.

Много ещё говорилось разных слов и о наших достоинствах, и о наших недостатках, но общий тон был доброжелательный. Андрей Мовчан понял, что западные бизнесмены зла русским не желают. У них нет той русофобии, которую источают западные политики. В любви к России они тоже не признавались, но они очень хотят работать в нашей стране.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.