Попали на деньги: Скифское золото Крыма больно ударило по карману Украины

Стоимость коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море», которая была представлена в Европе, составляет 10 миллионов евро.

Попали на деньги: Скифское золото Крыма больно ударило по карману Украины

В декабре 2016 года суд Нидерландов вынес решение вернуть золотые экспонаты из крымских музеев Украине, а не полуострову, так как Европа брала их, когда Крым еще был украинским. Однако до сих пор постановление суда не было исполнено – российские музейщики обжаловали решение суда, и до окончания судебного разбирательства сокровища остаются в Нидерландах.

Стоимость  коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море», которая была представлена в Европе, составляет 10 миллионов евро. Именно в такую сумму ее оценили страховщики. Собрание составляет более 500 экспонатов золотых скифских украшений.

Попали на деньги: Скифское золото Крыма больно ударило по карману Украины
Subscribe.Ru

Примечательно, что на Украине уверены: «дружественная» Европа не только не помогает Украине вернуть требуемые предметы, но и сознательно затягивает судебное дело. А то и вставляет палки в колеса. В частности, украинцы возмущены счетом за хранение артефактов, который был выставлен Нидерландами. Как известно, охранять ценные вещи – дело недешевое. По состоянию на июль, Украина должна Музею Алларда Пирсона 111 689, 08 евро.

Что же касается российской стороны, то Путин заявил, что в судьбу «скифского золота не будет вмешиваться». Однако за сокровища стали бороться крымские музеи. Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» не побоялись судебных тяжб и уверены, что выиграют дело.

С такой активной позицией шансы на то, что золото останется в России, имеются, и немалые. Что же касается Украины, то – посмотрим правде в глаза – там не привыкли к борьбе и больше полагаются на заступничество Европы.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Врио губернатора за первую неделю получил несколько тысяч сообщений и комментариев в соцсети «ВКонтакте».

Николай Носков

Президент РФ заявил об этом во время встречи с финалистами конкурса «Лидеры России».

Игорь Николаев

Исполнительный директор предприятия Алексей Сдобнов рассказал о планах по обновлению Брянского завода.

Николай Носков

Всего в стране их очень мало, меньше одного процента.