Попали на деньги: Скифское золото Крыма больно ударило по карману Украины

Стоимость коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море», которая была представлена в Европе, составляет 10 миллионов евро.

Попали на деньги: Скифское золото Крыма больно ударило по карману Украины

В декабре 2016 года суд Нидерландов вынес решение вернуть золотые экспонаты из крымских музеев Украине, а не полуострову, так как Европа брала их, когда Крым еще был украинским. Однако до сих пор постановление суда не было исполнено – российские музейщики обжаловали решение суда, и до окончания судебного разбирательства сокровища остаются в Нидерландах.

Стоимость  коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море», которая была представлена в Европе, составляет 10 миллионов евро. Именно в такую сумму ее оценили страховщики. Собрание составляет более 500 экспонатов золотых скифских украшений.

Попали на деньги: Скифское золото Крыма больно ударило по карману Украины
Subscribe.Ru

Примечательно, что на Украине уверены: «дружественная» Европа не только не помогает Украине вернуть требуемые предметы, но и сознательно затягивает судебное дело. А то и вставляет палки в колеса. В частности, украинцы возмущены счетом за хранение артефактов, который был выставлен Нидерландами. Как известно, охранять ценные вещи – дело недешевое. По состоянию на июль, Украина должна Музею Алларда Пирсона 111 689, 08 евро.

Что же касается российской стороны, то Путин заявил, что в судьбу «скифского золота не будет вмешиваться». Однако за сокровища стали бороться крымские музеи. Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» не побоялись судебных тяжб и уверены, что выиграют дело.

С такой активной позицией шансы на то, что золото останется в России, имеются, и немалые. Что же касается Украины, то – посмотрим правде в глаза – там не привыкли к борьбе и больше полагаются на заступничество Европы.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

О данной инициативе заявил депутат Верховной рады Рефат Чубаров.

Максим Донецкий

Завод Ford Sollers специально для российского автомобильного рынка выпустил несколько новых моделей автомобиля Ford Transit.

Максим Донецкий

Воинская часть радиотехнических войск на Камчатке получит новую российскую РЛС П-18Р, которая способна засечь стелс-самолёты.

Николай Носков

Отмечается, что данное решение может быть отменено после аналогичных действий со стороны Киева.