Россия восстанавливает «Ласточкино гнездо», разрушенное при Украине в Крыму

Дворец-замок «Ласточкино гнездо» - пожалуй, самый известный памятник архитектуры в Крыму, который обязательно стремится увидеть собственными глазами практически каждый турист.

Россия восстанавливает «Ласточкино гнездо», разрушенное при Украине в Крыму

Дворец-замок «Ласточкино гнездо» - пожалуй, самый известный памятник архитектуры в Крыму, который обязательно стремится увидеть собственными глазами практически каждый турист.

Ласточкино гнездо

К сожалению, в то время, когда Крым находился в составе Украины, никакие работы по реставрации «Ласточкиного гнезда» не проводились. Более того, здесь в то время располагался ресторан, владельцы которого не делали ничего для сохранения здания, только еще больше ухудшая его состояние. При этом посетить уникальный памятник архитектуры, расположенный на пике отвесной скалы, могли только посетители ресторана.

После возвращения Крыма в состав России ситуация радикально изменилась. Местные власти активно взялись за восстановление «Ласточкиного гнезда». По словам министра культуры Крыма Арины Новосельской, в данный момент закончены противоаварийные работы, специалисты укрепили опоры здания.

В июне также были проведены геологические работы, в ходе которых специалисты изучили горную породу скалы Аврора, на которой стоит замок, чтобы определить, нужно ли укреплять обрыв на случай обвала. В итоге председатель Госкомитета по охране культурного наследия республики Сергей Ефимов сообщил, что скала находится в удовлетворительном состоянии.

Ласточкино гнездо

В итоге уже в ближайшее время начнется основной этап реконструкции самого «Ласточкина гнезда»: ремонтные и строительно-монтажные работы, а также реставрация.

Замок «Ласточкино гнездо» был построен в стиле немецких средневековых замков в 1912 году на отвесной 40-метровой скале по заказу барона Штейнгеля. Последний раз капитальный ремонт здания проводился еще при советской власти, в 1967-1970 годах. При этом в последние 20 лет, как раз, когда Крым был в составе Украины, замок находился в аварийном состоянии.

Сейчас на ремонт памятника «Ласточкино гнездо» Россией выделено более 130 млн рублей. Реконструкцию здания должны завершить до конца 2017 года. После этого уникальный памятник архитектуры смогут посещать все желающие.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Корреспонденты посетили деревни вблизи города Кадугли, и пообщались с представителями племени нуба.

Николай Носков

Российский музыкант Андрей Макаревич был замечен журналистами за рисованием животных во время заседания в Государственной думе.

Максим Донецкий

Американский телеведущий призвал наказать тех, кто называл Дональда Трампа предателем после обнародования результатов двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера.

Николай Носков

Министерство юстиции республики опубликовало заявление о признании нового наименования столицы Казахстана.