Израильский танкист удивился успехам ДНРовцев, дав профессиональную оценку

Танкист, отслуживший в ЦАХАЛе 13 лет, поделился мнением о грамотности действий ополчения Новороссии

Израильский танкист удивился успехам ДНРовцев, дав профессиональную оценку

Во время масштабных и кровопролитных боёв в Донбассе в 2014-2015 году, ополчение захватило немало бронетехники ВСУ. В котлах на территории Донецкой и Луганской Народных Республик были добыты десятки единиц танков, артиллерии а также легкой бронетехники.

Те из них, что оказались в приемлемом состоянии, были сразу или почти сразу задействованы ополчением в боях с боевиками украинского государства. Своим мнением о подобном опыте ополчения поделился израильский танкист, отслуживший тринадцать лет в ЦАХАЛе на американском М-60, модифицированном уже в Израиле.

Израильский танкист удивился успехам ДНРовцев, дав профессиональную оценку
militaryarms.ru

На территории Новороссии, в теории, могут обнаружиться различные модификации танков Т-72, Т-64, Т-80. Но, скорее всего, мы будем иметь дело с самым плохим из них и самым ненадёжным – Т-64, о котором все, кто имел с ним дело, без мата не пишут.

Т-64 действительно обладает скверной репутацией, в связи со своей технической «нестабильностью», о чём и рассказывает израильтянин:

У танка Т-64 гарантийный ресурс работы дрыгателя – 300 часов. Это значит, что где-то гораздо раньше, чем достижение пробега в 5000 км дрыгателю харьковских танкостроителей наступает карачун, и его нужно менять. А сдохшему необходимо как минимум менять поршневую, если не случилось чего похуже. У Т-64 ещё и торсионы лопаются нередко. А кто хоть раз менял торсионы, тот знает, что это за ужас.

Тем более что танк, как и любая техника, обладает ресурсом использования. И чем дольше танк находится в строю, даже без обкаток, тем больше у него появляется «старческих болячек». У ополчения, как подмечает танкист, равно как и у ВСУ, новых танков нет, им просто неоткуда взяться.

Здесь стоит вставить довольно важную ремарку: украинские заводы хоть и работали, занимаясь танками, но исключительно на экспорт. ВСУ же доставались «крошки с барского стола». Это, помноженное на местечковую коррупцию на всех этажах службы, дало украинским войскам, в том числе расквартированным в Донецкой и Луганской областях на начало конфликта весьма плохие исходные условия.

Израильский танкист удивился успехам ДНРовцев, дав профессиональную оценку
gazeta.ru

Далее израильтянин подмечает, что танк «с болячками» не долго может находиться в боеготовном состоянии: «Танку вроде многократно отремонтированного Т-64\Т-72, не продержаться в боеготовном состоянии и 5 дней. Во-первых, он достанется экипажу уже со многочисленными неполадками. Во-вторых, количество неполадок будет увеличиваться в геометрической прогрессии с каждым часом, что танк не стоит на стоянке».

Следующий важный факт, который удивляет израильского танкиста – грамотное использование танков ополчением, потому как отслужившие срочную службу танкисты восстанавливают навык небыстро. Впрочем, на сторону ополчения переходили и действующие экипажи ВСУ. Плюс ко всему среди ополчения, в котором преобладают взрослые люди, имеющие за плечами опыт боевых действий, имеются и танкисты советской закалки.

Вывод танкист сделал такой:

Боевое применение нескольких танков возможно только при наличии очень сложной и очень дорогой инфраструктуры, которую может себе позволить только государство. Что не исключает возможность эффективного разового применения танка, доставшегося в хорошем состоянии, до быстрой выработки его ресурса.

Впрочем, очевидное сгущение красок всё же присутствует: советская школа танкистов достаточно хорошо вбивала знания, даже в призванных «от сохи», делая из них если не профессионалов, то вполне грамотных рядовых танкистов. Ну а опыт сборов и грамотные действия «партизан-запасников» подсказывают, что возрастной джентльмен вполне может вспомнить юность в советской армии и втиснуться в комбез.

Опять же, ДНР и ЛНР в основном обороняются, а самый сложный для танка бой – наступательный. Оборона и краткие наскоки в краях, где вырос и знаешь каждую балку, вполне подвластны даже отслужившим лет двадцать назад людям.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее стало известно, что Киев планирует получить на вооружение новый ракетный комплекс национального производства.

А.Г.

В марте 2018 года пограничники Украины задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ.

Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.