Эффективное применение ЗИС-2 на базе «МАЗа» засветилось на кадрах в Сирии

Орудие, установленное на грузовике 57-мм противотанковая полковая пушка ЗИС-2. Сам грузовик МАЗ

Эффективное применение ЗИС-2 на базе «МАЗа» засветилось на кадрах в Сирии

К востоку от Дамаска, а также в восточных районах столицы продолжаются тяжелые бои. Сирийская Арабская Армия наступает на боевиков, закрепившихся в городской черте. В результате уличных боёв обе стороны несут потери – САА за последний месяц потеряла до двух десятков единиц техники, штурмуя несколько районов Дамаска.

Однако если в восточной части анклава преобладает городская застройка, то в западной – напротив, малоэтажное строительство, а в отдельных местах и вовсе полупустынный ландшафт.

Там боевикам приходится действовать методами, отличными от дамасских, и воевать более «классическим» для Сирии способом. Недавно, к примеру, появилась фотография, на которой классический гантрак боевиков ведет огонь по наступающим правительственным силам.

Внимание привлекает не сам факт обстрела, а то, из чего сделана кустарная боеввая машина. Орудие, установленное на грузовике – 57-мм противотанковая полковая пушка ЗИС-2. Сам грузовик – МАЗ. И если белорусский тяжеловес вполне мог быть куплен ещё до начала конфликта, то вот орудие времен Великой Отечественной войны на службе у боевиков вызывает удивление. Один из главных вопросов – откуда у террористов боеприпасы к такому раритету. Впрочем, с учётом поставок вооружений из Восточной Европы, не исключено, что снаряды для ЗИСа были произведены ещё в СССР и дожидались своего часа где-нибудь на болгарских складах.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.

Лия Баранова

Пресс-секретарь сожалеет, что победил не российский кандидат.