План самоуничтожения в действии: дамба Херсона добивает не Крым, а Украину

После того, как Крым перешел в состав России, Украина постаралась сделать все возможное, чтобы максимально ухудшить жизнь полуострова.

План самоуничтожения в действии: дамба Херсона добивает не Крым, а Украину

После того, как Крым перешел в состав России, Украина постаралась сделать все возможное, чтобы максимально ухудшить жизнь полуострова. В частности, Киев перекрыл Северо-Крымский канал, с помощью которого с советских времен Крым снабжался пресной водой. Разумеется, Россия с этой проблемой справилась, и в регионе сейчас нет серьезных сложностей с водоснабжением. А вот Украина данным поступком сделала хуже в первую очередь себе.

План самоуничтожения в действии: дамба Херсона добивает не Крым, а Украину

Недавно это наконец-то признали в самой Незалежной. Как заявила начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко, из-за перекрытия канала на Украине уже два года существуют серьезные проблемы с маловодием.

«У нас три года подряд количество осадков не восстанавливает водный баланс, образовавшийся в 2015 году – высохли плавни, пересохли малые реки, а в колодцах до сих пор грунтовые воды не поднимаются выше среднего уровня. Нас спасают только водохранилища», - подчеркнула Адаменко.

При этом Херсонская и Николаевская области Украины оказались в ужасном положении, так как в этих засушливых районах страны появились серьезные проблемы с орошением земель. А ведь именно сельское хозяйство – это основной источник дохода большинства местных жителей.

План самоуничтожения в действии: дамба Херсона добивает не Крым, а Украину

Как напомнил председатель президиума Международного совета организации российских соотечественников Вадим Колесниченко, во времена СССР Северо-Крымский канал был построен не только для того, чтобы снабжать пресной водой Крым, но и для орошения засушливых районов Украины. По его словам, именно в Херсонской и Николаевской областях в 50-е годы была настоящая пустыня.  Однако нынешние киевские власти в стремлении насолить России об этом, конечно же, даже не вспомнили.

Теперь, после перекрытия Северо-Крымского канала, здесь появились серьезные проблемы. «Началось поднятие грунтовых вод, засоление, и это ударило, в первую очередь, по той части агрокомплекса, который мелиорирован», – отмечает Колесниченко.

Самостоятельно снабжать себя водой украинские аграрии тоже не могут, так как подключение насосов и постоянное перекачивание воды обойдется слишком дорого. Поэтому большинству из них в ближайшее время грозит разорение.

План самоуничтожения в действии: дамба Херсона добивает не Крым, а Украину

Впрочем, некоторые украинские поселки встретились с противоположной проблемой – они теперь находятся постоянно под угрозой затопления.

«Если вода застаивается (Днепр же постоянно воду сбрасывает), то происходит поднятие грунтовых вод и обмеление. Стали подтапливаться поселки, которые находятся в низинах: в погребах и огородах стоит вода. Это приводит к уничтожению плодородного слоя», - подчеркивает Вадим Колесниченко.

 

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Александр Беглов и Сергей Шойгу обсудили перспективы создания кластера ВМФ в Кронштадте.

Вера Подольская

Букмекерские конторы озвучили свои предположения о возможном победителе Евровидения-2019.

Николай Носков

Ранее подобные идеи уже появлялись в Совете Федерации.

Максим Донецкий

В NI рассказали об улучшениях, которые получил новый экспортный российский танк Т-90МС.