На Украине всерьёз готовятся к «крымскому» сценарию для Донбасса

Однако китайские эксперты считают, что это маловероятно.

На Украине всерьёз готовятся к «крымскому» сценарию для Донбасса

Китайская пресса опубликовала статью, в которой местные эксперты рассуждают о перспективах создания нового государства - Малороссии, в которую войдут ДНР и ЛНР. Напомним, об этом рассказал глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Несмотря на то, что его заявление носило гипотетический характер, оно подняло много шума. 

Однако вряд ли это произойдет, считают китайские эксперты. Например, специалист по исследованию России, Европы и Центральной Азии Китайской Академии общественных наук Цзян И напоминает, на данный момент создание нового государства на Донбассе не соответствует Минским соглашениям.

Кроме того, считает Цзян И, вероятность возникновения страны Малороссия совсем небольшая. По его мнению, лидеры ополчения Донбасса вряд ли будут доводить эту идею до конца, так как она слишком сложна для воплощения на сегодняшний момент.

Китай о крымском сценарии
Report Night

Другой вопрос, который интересует читателей из Поднебесной, это возможность крымского сценария для Донбасса. Именно это пугает многих украинских политиков, которые считают данную версию самой опасной. 

«Я считаю, что это очень маловероятно», - говорит профессор Дипломатической Академии Гао Фэй. По его оценке, Киев и  Донбасс сильно связаны между собой, а значит, размежеваться им будет очень тяжело.

Однако, действительно, на Украине имеется множество проблем, которые угнетают местное население и требуют решения. Для этого нужно время. Поэтому все, что сейчас можно сделать на Донбассе – это набраться терпения и соблюдать Минские соглашения, считает профессор.

Но не стоит забывать о разнице менталитетов. Восточная покорность и долготерпение известны, но будут ли терпеть сложности жители Донбасса, соглашаясь на то унизительное положение, которое им отвели нынешние украинские власти? Вряд ли. Иначе бы они не отстаивали 3 года свою позицию с оружием в руках.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.