В США изменилось отношение к россиянам

Накануне в СМИ появилась информация, что в Греции по запросу американского Минюста был арестован гражданин РФ Александр Винников.

В США изменилось отношение к россиянам

Накануне в СМИ появилась информация, что в Греции по запросу американского Минюста был арестован гражданин РФ Александр Винников. По предварительной информации, в США его подозревают в совершении преступлений по 21 пункту, в том числе в отмывании денег при помощи криптовалюты биткоин.

Известно, что, по мнению властей США, Винников с помощью известной биржи по покупке и продажи биткоинов смог отмыть более четырех миллиардов долларов. В настоящий момент американские спецслужбы добиваются экстрадиции россиянина в Штаты.

По словам экс-дипломата РФ Павла Ильина, дипломатическое ведомство нашей страны вновь столкнулось с трудным случаем, так как взаимодействие с американскими коллегами в данном вопросе почти всегда остается безрезультатным. По словам Ильина, аресты граждан РФ по запросам США по всему миру уже напоминает своеобразную охоту на россиян.

Стоит вспомнить, что лишь в прошлом году по запросу ФБР были арестованы два гражданина РФ в разных странах. Примерно такое же число наблюдается на протяжении последних нескольких лет.

Как считает бывший дипломат, учитывая проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном, находясь за границей, ни один россиян не может быть уверен, что его не задержат по какому-то реальному или надуманному предлогу в интересах США. «Эти юридические проблемы, связанные с экстрадицией, Штаты не хотят решать правовыми способами», - признается Ильин.

Также, по мнению Павла Ильина, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что аресты россиян в третьих странах в интересах США – элемент борьбы между спецслужбами. Правда, в Штатах предпочитают распространять эту «войну» даже на обычных граждан, причем не только из России.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.