Франция прекращает финансирование «Северного потока-2»: реакция России

Представитель корпорации Engie Пьер Шарейр заявил, что компания может прекратить финансирование газопровода «Северный поток-2» из-за новых санкций США

Франция прекращает финансирование «Северного потока-2»: реакция России

Накануне Пьер Шарейр, занимающий пост заместителя генерального директора крупной французской корпорации Engie, заявил, что компания может прекратить финансирование газопровода «Северный поток-2» из-за новых санкций США, которые вчера были приняты в Конгрессе.

По словам менеджера, если ограничения со стороны действительно будут, компании Engie придется выйти из финансирования проекта, дабы избежать санкций и ограничений. Помимо этого, Шарейр добавил, что в настоящий момент корпорация продолжает выполнять все взятые обязательства, а решение о возможной приостановке финансирования будет приниматься отдельно.

Впрочем, ранее другая европейская корпорация Shell, также задействованная в проекте, заявила о готовности при любых обстоятельствах продолжить сотрудничество с Газпромом и Россией по строительству и эксплуатации «Северного потока-2».

Сама же реакция Москвы, как отмечают эксперты, будет очень сдержанной. Дело в том, что даже в условиях санкций РФ может без проблем построить необходимую ветку газопровода. Ко всему прочему, помимо Engie и Shell, в проекте участвуют ещё две корпорации, ещё не высказавшие свою позицию относительно санкций США. Учитывая тот факт, что Европарламент собирается принять ответные меры против Вашингтона из-за антироссийских ограничений, есть вероятность, что компании выступят единым фронтом, поддержав правительство и оставшись в проекте.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.

Евгений Сизов

Латвия ищет способы спасти транзитную отрасль. Надежды на Китай не оправдались, а транзит из Белоруссии не восполняет потерю российских грузов.

Евгений Сизов

Из Абхазии вышло первое судно со щебнем для трассы «Таврида» в Крыму.