«Днепр на мели»: Главная река Украины гниёт и непригодна для использования

Украинские журналисты решили обратить внимание на очень острую проблему с рекой Днепр.

«Днепр на мели»: Главная река Украины гниёт и непригодна для использования

Украинские журналисты накануне решили обратить внимание на очень острую проблему, о которой уже не первый месяц пытаются рассказать общественности различные природоохранные организации. Дело в том, что самая большая река Украины – Днепр - вот-вот может превратиться в огромное болото.

Как оказалось, причина экологической катастрофы на реке – растение чилим, или водяной орех. Чилим - весьма редкий гость на территории Украины, поэтому растение не первый год внесено в Красную книгу данной страны. В результате складывается очень противоречивая ситуация, когда из-за настоящих плантаций водяного ореха многие участки Днепра оказываются безжизненными.

По словам руководства пресс-службы Госрыбагентства Украины Дианы Кладовой, неконтролируемое разрастание чилима привело к тому, что рыбопродуктивность водохранилищ на реке Днепр уменьшилась почти на 40%. Растение серьезно замедляет развитие планктона и в каком-то смысле делает под собой «мертвую зону».

Сейчас, как отмечают журналисты, на Украине уже ведутся разговоры о том, чтобы исключить определенный вид водяного ореха, который загрязняет Днепр, из Красной книги. Проблема в том, что для этого необходимо провести несколько исследований. Вот только никакое из ведомств не хочет давать на это средства или просто не имеет желания заниматься данной проблемой.

Эксперты заявляют, что самостоятельно Днепр в любом случае не восстановится. Поэтому если не предпринять в ближайшее время комплекс дорогих, но эффективных мер, главная река Украины превратится в простое болото.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Екатерина Добронравова

Президент Шри-Ланки отправляет в отставку главу полиции страны.

Екатерина Добронравова

Составлен рейтинг самых востребованных автомобилей С-сегмента на вторичном авторынке.

Екатерина Добронравова

Владимир Путин прибыл в Китай и выступил на форуме «Один пояс, один путь».

Екатерина Добронравова

Компания Nike планирует представить свою криптовалюту в течении четырех лет.