«Очередной позор»: Турчинову показали новое оружие Украины

Украина «похвасталась» созданием нового вооружения для нужд ВСУ.

«Очередной позор»: Турчинову показали новое оружие Украины

Украина «похвасталась» созданием нового вооружения для нужд ВСУ. В частности – термобарического. «Укроборонпром» продемонстрировал новый пехотный огнемет РПО-16, а также гранаты РГО-27С и РГТ-27С2. Все эти образцы военной продукции «Незалежной» лично проверил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Термобарическое оружие основано на принципе распыления горючей смеси с последующей ее детонацией. В результате объемного взрыва в его эпицентре создается область резкого перепада давления, а ударная волна сохраняет свою силу на достаточно большом расстоянии. Мощность подобных боеприпасов большого калибра сопоставима со сверхмалыми тактическими ядерными зарядами.

В принципе, данная технология отнюдь не нова – термобарические боеприпасы уже давно изготавливают во всех передовых военных державах. Однако Украине с «самой боеспособной армией в Европе» удалось создать образцы небольшой мощности только сейчас. Несмотря на то, что Турчинов пообещал внедрение в ВСУ нового для Украины оружия в ближайшем будущем, они едва ли появятся у украинских солдат в скором времени. Боеприпасы объемного взрыва достаточно дороги в производстве, особенно для страны, экономика которой переживает не самые лучшие времена. Скорее всего, как обычно, «инновационные» разработки ВПК «Незалежной» демонстрируются в рекламных целях. Известно немалое количество украинской военной продукции, которая так и не ушла дальше выставочных образцов по причине банального отсутствия средств в бюджете. Пока что нет поводов полагать, что у термобарических гранат и РПО-16 судьба будет иной.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.