Эксперт объяснил, почему ФРГ намеренно тормозит газопровод в обход Украины

Федеральное сетевое агентство Германии решило не включать в план развития газовых сетей пять энергопроектов, связанных со строительством газопровода «Северный поток-2».

Эксперт объяснил, почему ФРГ намеренно тормозит газопровод в обход Украины

Продолжается нервотрёпка вокруг проекта «Северный поток-2», идущего в обход Украины. Западные партнёры не могут ни одного решения принять без странных телодвижений. Всё это похоже на капризы или желание поторговаться.

Газопровод состоит из двух частей: морской и сухопутной. Морскую часть строит российский «Газпром». Сухопутной частью, которая пройдёт по территории Германии с разветвлениями в другие страны, заняты европейские концерны. Здесь во исполнение антимонопольного законодательства российский газовый гигант не участвует.

Если бы не было европейской бюрократии, всё было бы просто. Но из-за разных проволочек до сих пор не согласованы все детали морского строительства. И тут всё время меняются правила, и затягиваются сроки принятия решений. Несмотря на формальное единство Европы, вопрос о строительстве морской части приходится согласовывать не с Еврокомиссией, как центральным общеевропейским органом, а с каждой страной в отдельности.

Как объяснил директор Фонда энергетического развития, с «Северным потоком-2» связаны ещё пять энергопроектов по развитию газовых сетей. Пока не утрясены все детали с подводной частью газопровода, эти проекты оказываются подвисшими в воздухе. Поэтому Федеральное сетевое агентство Германии решило не включать в план развития газовых сетей упомянутые пять проектов.

Компания Nord Stream заверяет, что решение регулирующего органа никак не повлияет на строительство самого газопровода. Впрочем, нетрудно предсказать, что будет в будущем. Учитывая неповоротливость бюрократических органов, может сложиться такая ситуация, что труба уже выведена на берег, а дальше её вести нельзя, поскольку нет нужных разрешений. Если не учитывать истерики Польши и Прибалтики, строительство первой ветки «Северного потока» проходило в гораздо более спокойной и деловой атмосфере.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.