читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Воспоминания немца с Восточного фронта: «И вдруг русские позиции оживают»

Воспоминания немца с Восточного фронта: «И вдруг русские позиции оживают»
20:54 28 Июля, 2017
20848
0
Загрузка...

О небывалой храбрости и стойкости русского солдата во все времена ходили легенды. Не только в Великую Отечественную захватчики натыкались на непреодолимые «стены», которые создавались обороной советских солдат, но и в Первую Мировую войну враги Российской Империи содрогались от стального несгибаемого духа русских.

Множество воспоминаний немецких солдат той эпохи свидетельствует о высочайших боевых навыках русских военных, а также феноменальном мужестве, позволявшем побеждать бойцам Русской Императорской армии даже в самой безвыходной ситуации. К примеру, об этом говорится в воспоминаниях С. Штайнера – очевидца гибели 20-го корпуса царских войск в Августовских лесах. Русские солдаты, когда их боезапас иссяк, бесстрашно пошли в штыковую на вражеские пулеметы, погибнув в полном составе.

 

«Русский солдат выдерживает потери и держится еще тогда, когда смерть является для него неизбежной», - написал в газете «Локаль Анцайгер» немец.

 

Также в пример можно привести и записи в личном дневнике кайзеровского военнослужащего, которому довелось встретиться с Русской Армией в бою на Восточном фронте. Он вспоминал, как после массированного артиллерийского удара, который едва ли хоть кто-то бы смог пережить, русские поднялись для ответного удара, да так, что немцам пришлось отступать без оглядки.

 

«…в течение нескольких часов весь передний край русских был под огнем нашей тяжелой артиллерии. Окопы были просто перепаханы и сравнены с землей, казалось, живых там не осталось. Но вот наша пехота пошла в атаку. И вдруг русские позиции оживают: то здесь, то там раздаются характерные выстрелы русских винтовок. И вот уже фигуры в серых шинелях показываются повсюду - русские поднялись в стремительную контратаку… Наша пехота в нерешительности замедляет темп наступления… Раздается сигнал к отходу…»

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Артур Собакевич

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ