Военный эксперт посмеялся над новым украинским беспилотным танком «Фантом-2»

Укроборонпром выдаёт дешёвую поделку за прорыв в военных технологиях.

Военный эксперт посмеялся над новым украинским беспилотным танком «Фантом-2»

Украина продолжает хвастать своими мнимыми достижениями в области оборонной промышленности. Недавно Укроборонпром провёл испытания беспилотного бронетранспортёра «Фантом-2», о чём поспешил сообщить в своём Твиттере Пётр Порошенко.

В руководстве ОПК Украины машину назвали прорывом в военных технологиях. В отличие от первой версии наземного беспилотника, у «Фантома-2» восьмиколёсная платформа. В качестве вооружения используется боевой ракетный модуль РС-80. Порошенко считает, что это равносильно российскому «Граду».

Военный эксперт из ассоциации «Центр изучения кризисного общества» Алексей Криволапов скептически отнёсся к украинской новинке. По его мнению, ничего принципиально нового в «Фантоме-2» нет. Даже название позаимствовано у американского самолёта. Особенно его насмешило сравнение этой поделки с российской РСЗО «Град».

Что такое, по сути, боевой блок РС-80? Да это всё тот же блок неуправляемых авиационных ракет (НАР), приспособленный под наземный аппарат. В Ливии, Сирии, Ираке иногда можно увидеть джипы, пикапы и грузовики, с пусковыми установками НАР, которые отчасти заменяют реактивные системы залпового огня. Украинцы сделали такой же гибрид, только на базе беспилотного транспортного средства. Учитывая многочисленные прошлые «достижения» украинского ВПК, вызывает большие сомнения способность Украины серийно изготавливать «Фантом-2». Велика вероятность, что это так и останется на уровне нескольких кустарно изготовленных экземпляров.

Похожие новости
Инфографика
Вера Подольская

Государственная дума в первом чтении приняла закон о безопасности функционирования Интернета в России.

Николай Носков

Теперь бюджет Северной столицы будет формироваться снизу вверх, а не наоборот.

Николай Носков

Абсолютными лидерами продаж остаются ГАЗ и «Автоваз».

Николай Носков

Причиной «смерти» городов станет глобальное потепление.