Успех российского IT: Процессор «Эльбрус» эффективно «обманул» западное ПО

Институт электронных управляющих машин имени Брука (ИНЭУМ) продемонстрировал достижения нового российского компьютера «ВК Эльбрус 401-PC».

Успех российского IT: Процессор «Эльбрус» эффективно «обманул» западное ПО

Институт электронных управляющих машин имени Брука (ИНЭУМ) продемонстрировал достижения нового российского компьютера «ВК Эльбрус 401-PC». Разумеется, либеральные критики, которые никогда не верят в достижения России не заметили главное, зато много комментировали то, что запущенная на машине старая игра GTA: Vice City тормозила.

Но, во-первых, данный компьютер не предназначен для игр. А, во-вторых, главное оказалось скрыто или неизвестно для поверхностно мыслящих людей. Дело в том, что на нашей машине реализован режим двоичной трансляции, которая позволяет запускать на «Эльбрусе» программы, написанные под процессоры Intel.

Что даёт двоичный транслятор? Хорошо известна проблема переноса программного обеспечения, работающего на уже выпускаемых микрочипах, на платформы с новой архитектурой. Приходится либо портировать ПО, либо разрабатывать заново, что чаще всего нереально. Если же пытаться создавать новые системы, совместимые со старыми, то это тормозит прогресс в реализации инновационных идей. Получается топтание на месте.

Эльбрус
lique-bez.livejournal.com

Динамическая двоичная трансляция позволяет решить эту проблему наилучшим способом. В «Эльбрусе» именно так проблема и решена, ибо какой смысл создавать с нуля ПО, если можно использовать уже имеющийся в мире огромный набор хорошо зарекомендовавших себя приложений и программ. Нытики, конечно, этим недовольны, говоря, что у России нет ничего своего. Но они точно так же бы ныли, если бы Россия потратила миллионы рублей на разработку отечественных аналогов уже существующего ПО.

Другие важные функции, выполняемые транслятором, заключаются в ускорении работы приложений за счёт оптимизации кода и предотвращение зловредного поведения программ с закрытым кодом. Это означает, что «Эльбрус» сам способен вычистить ПО от, например, элементов, которые незаметно посылают данные о работе на сайт производителя.

В Сети можно найти статьи о том, как «Майкрософт», Гугл и другие шпионят за пользователями, собирая личную информацию. Поскольку «ВК Эльбрус 401-PC» предназначен для работы в государственных органах, в том числе и с личными данными граждан, и с данными, составляющими государственную тайну, он должен быть надёжно защищён от утечек информации. Режим динамической двойной трансляции такую защиту даёт. В игры же нужно играть дома, а не на работе.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Государства приобретают российские комплексы, не смотря на угрозы США о вводе санкции.

Евгений Сизов

В Тунисе происходит не только экологическая, но и археологическая катастрофа.

Лия Баранова

Борьба с советским прошлым ведется в определенных странах Европы на законодательном уровне.

Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.