читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

США проиграли, пытаясь потопить санкциями «Северный поток-2»

США проиграли, пытаясь потопить санкциями «Северный поток-2»
20:39 29 Июля, 2017
11050
0
Загрузка...

Новый пакет антироссийских санкций со стороны США можно фактически считать принятыми. Лишь немногие аналитики рассматривают возможность того, что Трамп не подпишет законопроект, утверждённый обеими палатами американского парламента, да ещё и при небывалой солидарности демократов и республиканцев. Поэтому специалисты рассматривают варианты ответных действий, но не только России, но и Европы.

Хорошо известно, что новые санкции могут затронуть европейские энергетические компании, связанные с проектом строительства газопровода «Северный поток-2». Германия не собирается отказываться от этого проекта, поскольку он ей жизненно необходим. А то, что Польша при поддержке Вашингтона в газовом вопросе встала откровенно на антиевропейскую, и в первую очередь — на антигерманскую позицию, подтолкнёт Берлин к более решительным действиям.

Воля
rian.com.ua

Политолог-международник Владимир Воля считает, что европейские компании не откажутся от «Северного потока-2». Мало того, после того, как со всей остротой встал польский вопрос из-за проамериканского курса Варшавы, идущего вразрез с интересами Евросоюза, всем стало ясно, что альтернатива польскому газовому маршруту обязательна должна быть, дабы Польша не смогла шантажировать ЕС.

Европейские компании не откажутся от «Северного потока-2», считает политолог. Просто они начнут переводить свои счета из банков, которые поддерживают санкционную политику, в те, которые её не поддерживают. В конечном счёте может случиться так, что трубопровод будут строить не европейцы, а китайцы. Такой вариант нельзя сбрасывать со счетов. Тогда уже США вообще не смогут ничего сделать.

С учётом указанной возможности, Владимир Воля считает, что голосование за санкции не означает ничьего выигрыша в Америке: ни Трампа, ни его оппонентов. Зато Америка в целом проиграла стратегически. Приход китайцев в Европу и сразу на такой серьёзный проект, каким является «Северный поток-2», станет катастрофой для американских интересов в Старом Свете.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ