Эксперт о санкциях США против России: ЕС отстоит «Северный поток-2»

Как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, Германия и дальше будет делать все, чтобы саботировать ужесточение санкций.

Эксперт о санкциях США против России: ЕС отстоит «Северный поток-2»

Недавно сенат США утвердил закон, ужесточающий санкции против России. Новый пакет ограничений вводится в отношении компаний, поддерживающих энергопроекты России. Таким образом, Запад пытается помешать РФ в строительстве «Северного потока-2».

При этом Германия выступает против таких мер, так как является главной принимающей стороной. По ее мнению, санкции подрывают энергетическую безопасность Евросоюза.

Таким образом, как считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, немцы и дальше будут делать все, чтобы саботировать ужесточение санкций.

«Скажем, они могут потребовать, чтобы нормы американского законодательства не применялись на территории Германии или в Европейском союзе вообще, - предполагает Митрахович. - Либо будут их с помощью юридической эквилибристики саботировать. Допустим, говорить, что формально деятельность немецких компаний по проекту с «Газпромом» не подпадает под американские санкции - мол, «мы так их трактуем». А если США начнут в ответ штрафовать европейцев, думаю, тогда начнется серьезный конфликт между Америкой и ЕС».

При этом, по словам эксперта, новый пакет ограничений не так страшен. Например, в Иране санкции намного жестче. Кроме того, США предусмотрели лазейки, которые позволят стране и дальше сотрудничать с Россией.

Словом, ни США, не Германия не заинтересованы в том, чтобы прекращать взаимодействие с РФ. А значит, в мире мало что изменится, кроме того, что формально санкции будут.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.