читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Три главных версии: чем закончится скандал с турбинами Siemens в Крыму

Три главных версии: чем закончится скандал с турбинами Siemens в Крыму
18:25 30 Июля, 2017
8690
0
Загрузка...

В июле 2017 года разгорелся громкий скандал, связанный с возможной поставкой турбин производства фирмы Siemens на электростанции в Крым. Немецкая корпорация утверждает, что турбины были предназначены для станции в Тамани, а передавать их в Крым запрещалось. Вот только был ли напрямую прописан данный запрет в договоре купли-продажи – большой вопрос. Возможно, руководство «Сименс» считает, что введенные в отношении Крымского полуострова европейские санкции автоматически это подразумевают, однако выполнять их условия Россия в принципе не обязана.

сименс

Впрочем, неизвестно еще, действительно поставленные в Крым турбины - компании Siemens, ведь официальное разбирательство еще не завершено. Представители корпорации «Ростех» утверждают, что турбины изначально были изготовлены на российском заводе «Сименс Технологии газовых турбин», часть акций которого принадлежит компании Siemens. Однако куплены они были на вторичном рынке, а потом еще и значительно переделаны на заводах «Ростеха», так что теперь это уже явно не оригинальное немецкое оборудование.

Так или иначе, но Германия уже пригрозила ухудшением немецко-российских отношений, санкциями и уходом компании «Сименс» с рынка РФ. Однако чем же действительно может закончиться этот скандал? Вот три основные версии.

Вариант первый. Евросоюз может ввести новые санкции в отношении некоторых российских предприятий, политиков и должностных лиц. Это, в свою очередь, грозит тем, что оказавшиеся в «черном списке» компании не смогут сотрудничать с европейскими партнерами. А вот российские граждане, попавшие под санкции, могут лишиться права въезда в страны ЕС, при этом их имущество или счета на территории Евросоюза будут опечатаны.

сименс

Вариант второй. Siemens будет судиться с компаниями, которые занимались поставками турбин на полуостров. Собственно, немецкий концерн уже подал несколько исков в Арбитражный суд Москвы с требованием признать сделку недействительной или вернуть полную стоимость турбин.

При этом в дальнейшем Siemens, под угрозой европейских и американских санкций, может продать свою часть акций в компаниях РФ. Впрочем, даже если «Сименс» в итоге уйдет с рынка нашей страны, российские предприятия могут работать с другими зарубежными, в том числе европейскими, фирмами.

Вариант третий. Вполне вероятно, что скандал с турбинами постепенно просто заглохнет, тем более что сама компания Siemens в этом явно заинтересована. Как известно,  немецкий концерн планировал и уже начал реализовывать немало проектов в России, и отказываться от них было бы явно не в интересах европейской компании.

Так, например, «Сименс» занимается в РФ выпуском электропоездов «Ласточка» и грузовых электровозов «Гранит» и «Синара», а также поставляет в Россию поезда серии «Сапсан». Кроме того, в Воронеже один из заводов  Siemens занимается созданием оборудования для электроподстанций, а предприятие в Смоленске выпускает люминесцентные лампы. И это далеко не все проекты немецкого концерна в России. Поэтому очевидно, что прекращать сотрудничество с РФ компании Siemens на самом деле крайне невыгодно.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ