Киев боится, что Керченский мост полностью добьет судоходство Украины

Строительство моста в Крым через Керченский пролив движется к финальной стадии, и этот факт все больше заставляет нервничать украинскую сторону.

Киев боится, что Керченский мост полностью добьет судоходство Украины

Строительство моста в Крым через Керченский пролив движется к финальной стадии, и этот факт все больше заставляет нервничать украинскую сторону. В частности, сейчас в Незалежной опасаются того, как может повлиять создание переправы на прохождение украинских  судов через Керченский пролив в Бердянск и Мариуполь.

В данный момент Киев пока что переживает о том, как будет складываться ситуация в августе 2017 года. Ведь именно на этот месяц назначена операция по перевозу фарватерных арок Керченского моста и установке их на опоры. Из-за этого судоходный режим по проливу, как известно, будет временно ограничен.

Киев боится, что Керченский мост полностью добьет судоходство Украины

Однако в этом отношении украинцы, как всегда, зря наводят панику. Ведь глава министерства  транспорта РФ Максим Соколов уже неоднократно заявлял, что процесс установки арок тщательно продуман и организован, чтобы все прошло гладко и в максимально короткие сроки. При этом ограничение на проход судов составит максимум 72 часа, что вряд ли можно считать критичным сроком.

Переживают в Киеве и о дальнейших перспективах судоходства - уже после того, как Крымский мост будет достроен и введен в эксплуатацию. В Мариуполь и Бердянск с Украины идут около 70-80 судов в месяц. Причем речь идет не только об украинских кораблях, но и об иностранных судах, которые забирают в портах Незалежной различные грузы. Если данный  морской путь будет перекрыт, это серьезно ударит по экономике Украины, которая и так испытывает большие трудности в последние несколько лет.

Киев боится, что Керченский мост полностью добьет судоходство Украины

Конечно, Россия, вероятно, могла бы ввести какие-то принципиальные ограничения для украинских судов, как это наверняка сделал бы в таком случае сам Киев. Однако Москва вряд ли пойдет на такой шаг. Керченский мост нужен в первую очередь для того, чтобы соединить Крым и материковую часть России, а вот мешать судоходству или пытаться как-то специально насолить Украине никто не собирается. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее итальянские власти города Верона лишили Порошенко титула почетного гражданина.

Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.