От любви до ненависти: украинцы бегут в Россию учиться и получать паспорта

По статистке, большинство украинских студентов, получив российский диплом, не хотят возвращаться на родину. И их количество с каждым годом растет.

От любви до ненависти: украинцы бегут в Россию учиться и получать паспорта

Глядя на статьи в украинских СМИ, кажется, что страна охвачена русофобией, и местное население должно яростно ненавидеть Россию. Особенно ярко это должно проявляться среди молодежи - как людей, которые не подвержены ностальгии по советскому прошлому и воспитаны в атмосфере независимости и самостийности. Однако статистика показывает, что это далеко не так.

Многие страны активно принимают на бюджетные места иностранных студентов, и Россия – не исключение. Так, в будущем году российские вузы готовятся принять 474 украинских студента. Однако количество желающих иметь дипломы РФ намного больше - заявления уже подали 1328 человек. Для сравнения – в прошлом году их было 889, то есть число украинских абитуриентов выросло на 33%. Очевидно, что множество украинцев (будущие студенты и их семьи) относятся к России хорошо, и это число все больше увеличивается.

От любви до ненависти: украинцы бегут к «врагу» учиться и получать паспорта
livejournal.com

Примечателен также еще один факт. По статистке, большинство украинских студентов, получив российский диплом, не хотят возвращаться на родину. И их количество с каждым годом растет. Так, если в 2013 году на Украину возвращались более 25% выпускников, то сейчас – вдвое меньше.

Разумеется, это говорит не только о том, что пропаганда русофобии на Украине действует все слабее, но и о качестве российского обучения. Ведь, несмотря ни на что, дипломы РФ на Украине никогда не переставали цениться.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и более тяжелые условия жизни украинцев. Если бы их страна действительно имела хорошие перспективы, то вряд ли молодежь пыталась бы задержаться в России. Очевидно, что украинцы мало верят в будущую евроинтеграцию и в то, что жизнь на Украине станет лучше. Тем временем, российский диплом и переезд в «братскую» страну – это хороший шанс для молодых людей зажить спокойной и стабильной жизнью.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, чем полезен для американцев был Марк Равалуманана.

Артур Собакевич

Американист Григорий Ярыгин рассказал телеканалу «NewsFront TV», почему расследование Роберта Мюллера является неуважением к американским избирателям.

В апреле в России начнется показ анимационного фильма от Laika «Потерянное звено».

Мария Чехина

Немецкие депутаты готовы поднять вопрос о восстановлении морского сообщения с Крымом.