Такой исход реален: турбины Siemens в Крыму могли быть вовсе не из Германии

В 2014 году, вскоре после возвращения Крыма в состав России, появилась серьезная необходимость сделать полуостров энергонезависимым.

Такой исход реален: турбины Siemens в Крыму могли быть вовсе не из Германии

В 2014 году, вскоре после возвращения Крыма в состав России, появилась серьезная необходимость сделать полуостров энергонезависимым. Конечно, поставки электроэнергии с материковой части страны были налажены довольно быстро, однако в Крыму необходимо было построить собственные электростанции. Естественно, сразу возник вопрос о поставках необходимого оборудования, в частности, газовых турбин.

Такой исход возможен: турбины в Крыму могли быть вовсе не из Германии

Как известно, впоследствии, в начале июля 2017 года, разразился громкий международный скандал, связанный с поставками турбин немецкой фирмы Siemens в Крым. Ведь западные санкции подразумевают полный запрет поставок европейского оборудования на полуостров, так как он является спорной территорией.

В итоге в Крыму оказались турбины, предназначенные для станций в Тамани. Правда, сам «Ростех», который отвечает за проект строительства электростанций на полуострове, утверждает, что оборудование было приобретено уже на вторичном рынке внутри страны, а затем еще и модернизировано.

Однако всей этой ситуации, как оказалось, могло не быть вовсе. Выяснилось, что еще в 2016 году Россия планировала закупить турбины для Крыма у иранской компании Marna, которая собирает оборудование по технологиям Siemens. Ни под какие санкции такие поставки однозначно не попадали. Это подтвердили даже юристы немецкого концерна «Сименс», тщательно изучив соответствующие контракты.

Такой исход возможен: турбины в Крыму могли быть вовсе не из Германии

Переговоры между Россией и Ираном шли успешно, однако практически в последний момент сделка вдруг сорвалась. И виновником этому стала именно немецкая компания. Siemens запретил Marna продавать турбины в Россию под угрозой прекращения сотрудничества и даже лишения лицензии. Конечно, в такой ситуации иранскому предприятию пришлось ретироваться, и в Крым турбины отправлены и не были.

При этом необходимость в оборудовании, само собой, не отпала. В связи с чем «Ростех» и вынужден был искать альтернативные варианты, в том числе, покупку б/у турбин и их модернизацию.

Такой исход возможен: турбины в Крыму могли быть вовсе не из Германии

Однако возникает вопрос: что на самом деле побудило компанию «Сименс» запретить Ирану продавать турбины в Россию? Ведь к самой компании в такой ситуации никаких претензий ни у европейского, ни у американского правительства возникнуть в принципе не могло. Вероятнее всего, немецкая корпорация просто не захотела отказываться от своей прибыли, ведь оборудование подобного уровня стоит миллионы долларов. При этом в Siemens наверняка понимали, что некоторые турбины в дальнейшем могут оказаться в Крыму, вот только рассчитывали, что информация об этом никогда не станет публичной. 

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.