Wall Street Journal: США вплотную обдумывают поставки оружия на Украину

Пентагон и Госдепартамент США работают над возможностью поставок Украине летального оружия, о чем уже давно просит Киев.

Wall Street Journal: США вплотную обдумывают поставки оружия на Украину

Как сообщает американское издание The Wall Street Journal, в США вплотную обсуждается возможность поставок на Украину летального оружия. При этом Киев обещает использовать полученное вооружение лишь в экстремальных случаях.

Пентагон и Госдепартамент США работают над возможностью поставок Украине летального оружия, о чем уже давно просит Киев. Среди вооружения, которое планируется предоставить украинцам – противотанковые ракеты, зенитные комплексы и прочая техника. При этом, по словам Вашингтона, рассматривается возможность оснащения лишь пограничных с ЛДНР территорий. Как уверяют военные дипломаты США, они рассматривают данное вооружение исключительно как «оборонительное» и рассчитывают, что оно не будет использовано в наступательных целях.

Тем не менее, радовать Украине пока рано – по инсайдерской информации, никакого решения не было принято. Кроме того, инициатива пока не обсуждалась в Белом доме, поэтому непонятно, что думает об этом Трамп. Таким образом, могут пройти месяцы, прежде чем США примут окончательное решение.

Тем временем ряд политиков США выступает за поставку летального оружия Украине. В частности, эту инициативу поддерживает  министр обороны страны Джеймс Мэттис. Однако многие союзники США, например, Франция и Германия, выступают против снабжения Киева вооружением, так как это может лишь усугубить тяжелую обстановку в стране.

К слову, если Киев станет использовать вооружение для наступления, то США обещают лишить Украину поддержки. И хотя украинские чиновники горячо убеждают, что оружие не будет применяться для эскалации конфликта, на деле проверить это будет сложно.

 

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Англичанин поделился с соотечественниками впечатлениями в The Times после посещения мест воинской славы в Волгограде.

Вера Подольская

Участники саммита АТЭС не смогли принять декларацию из-за существующих на данный момент торговых войн.

Максим Донецкий

США решили передать Украинскому ВМС два списанных фрегата класса Oliver Hazard Perry.

Максим Донецкий

Сегодня завершилось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток».