Экспорт сала рухнул на 98% по «вине» России

Ещё в 2015 году Украина отправила за рубеж товара на сумму более 7,74 млн долларов. А в 2016, когда между странами накалились отношения, поставки были обрушены до уровня 0,088 млн долларов.

Экспорт сала рухнул на 98% по «вине» России

Из-за своей антироссийской риторики и агрессивной политики в адрес России Киев добился того, что Москва решила прекратить торговлю между странами. В тот момент украинские «патриоты» радовались подобному шагу, а в правительстве Незалежной убедительно кричали о какой-то победе. Но, как показывает статистика, ничего хорошего из этого не вышло.

В пример можно взять экспорт столь известного у жителей стран бывшего СССР украинского сала. Ещё в 2015 году Украина отправила за рубеж товара на сумму более 7,74 млн долларов. А в 2016, когда между странами накалились отношения, поставки были снижены до уровня 0,088 млн долларов. То есть, экспорт обвалился на 98%.

По сути, этому бизнесу на Украине сейчас очень не просто. Так как главные покупатели, а это Россия и Молдавия, решили отказаться от закупок. По словам производителей сала, они рассчитывали быстро найти новые рынки сбыта, включая страны Евросоюза. Сейчас, как признаются бизнесмены, они пытаются продвинуть свой товар в Азербайджане, Армении  и Казахстана. За первый год работы эти государства закупили продукции на 53 тысячи долларов. Как отмечают предприниматели, их товар «понемногу начинают узнавать».

Но тут ключевое слово, как отмечают эксперты, «понемногу». Дело в том, что в двух из трех стран сбыта украинская продукция никогда не будет иметь большого спроса из религиозных соображений. А значит рассчитывать на возвращение хотя бы 10% от прежних показателей не стоит.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее итальянские власти города Верона лишили Порошенко титула почетного гражданина.

Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.