Гастарбайтер из Киева показал, в каких «халупах» селят украинцев в Польше

Украинцы получили чаемый безвиз, за который более трёх лет назад скакали на Майдане, и бросились в Европу, но не за отдыхом, а на заработки.

Гастарбайтер из Киева показал, в каких «халупах» селят украинцев в Польше

Украинцы получили чаемый безвиз, за который более трёх лет назад скакали на Майдане, и бросились в Европу, но не за отдыхом, а на заработки. Проще всего найти работу в Польше. Все приграничные украинские города буквально обклеены объявлениями о работе в этой соседней стране. Тут же пасутся польские вербовщики, готовые без проволочек отправить безработных украинцев через границу.

Только в этом году, по сообщениям украинской прессы, на заработки в Польшу уехали два миллиона украинцев. Почему-то украинцы считают, что после введения безвизового режима отношения поляков к восточным гастарбайтерам улучшится. Раньше украинцам приходилось работать за 6-7 злотых в час (При пересчёте в рубли по текущему курсу, получается около 25 тысяч рублей в месяц.) и жить по двадцать человек в комнате. Теперь же новоиспечённые «европейцы» надеются на 20 злотых в час (около 71 тысячи рублей в месяц) и на цивильное жильё.

халупа
nation-news.ru

Поляки надежд украинцев не оправдывают: платят по-прежнему мало и селят в нищенских «халупах». Об этом рассказал один из гастарбайтеров Сергей Риженко. В доме, где они живут, обстановка более, чем спартанская. Правда, работодатель подкинул от своих щедрот два мешка картошки.

Риженко рассказал, что он приехал в качестве дорожного работника. Поляки набирают 7-8 бригад по шесть человек. Они занимаются уборкой местных дорог, укладкой асфальта и разметкой. Украинец замечает, что это тяжёлая физическая работа. Селяне ещё с ней справляются, а вот городским приходится туго.

Польша, которую в своё время постиг бум миграции, ставший причиной появления общеевропейского мема «польский сантехник», теперь сама нуждается в рабочих руках. Больше всего в страну гастарбайтеров едет из Украины, а потому неудивительно, что они столь дёшево ценятся. По опросам, две трети молодых украинцев готовы уехать из страны ради лучшей доли, и многие рассматривают Польшу в качестве одного из вариантов. Если уж Польша – хороший вариант, то что же тогда творится на Украине с работой и зарплатами?

Новости партнеров