читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В России рассказали, что ждет Украину от иска за Керченский мост

В России рассказали, что ждет Украину от иска за Керченский мост
19:39 2 Августа, 2017
7346
0
Загрузка...

Для установки арочных пролётных конструкций на фарватерные опоры Крымского моста на трое суток будет закрыто судоходство по Керченскому проливу. В связи с этим министр инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что Украина обратится в суд из-за ограничения судоходства Россией, так как это ведет к убыткам украинских портов Мариуполя и Бердянска в Азовском море.

По мнению профессора кафедры международного права МГИМО, доктора юридических наук Дмитрия Лабина, Украина не сможет найти инстанцию для рассмотрения своего иска. Профессор объясняет, что воды Керченского пролива с 2014 года стали территориальными водами России, а потому выходят из юрисдикции международных судов. Если кто-то и может обратиться в суд с иском, причём в российский суд, то это частные компании в лице портов, бизнеса и судоходных компаний, но не государство. Все компании, которые проводят суда через пролив были предупреждены о его закрытии заранее.

Даже если кто-то из Украины захочет подать иск против России, то с доказательной базой у него буду проблемы, поскольку доказать убытки за трое суток будет сложно. Кроме того, бизнесу придётся потратиться на юристов, а в случае проигрыша дела – ещё и на судебные издержки. При таких возможных издержках вряд ли кто-то начнёт дело против строителей Керченского моста.

керченский мост
most.life

По мнению юриста, Киев ищет очередной повод для самопиара. Всем хорошо известно, что правители Украины сваливают все свои провалы в экономике на «козни» Москвы. Заявляя на весь мир, что Керченский мост нанесёт ущерб украинскому бизнесу, власти только продолжают нагнетание антироссийской истерии, используя это как информационный повод.

В Киеве прекрасно знают, что правительство страны не сможет даже официально защищать украинский бизнес в данном случае, поскольку международное право это не предусматривает. Зато в международном праве прописано множество процедур добровольного решения конфликтов, напоминает российский юрист.

В частности, если украинские компании считают, что они понесут убытки в результате трёхдневного закрытия пролива, то они могут обратиться к России с выражением обоснованных доводов. При конструктивном подходе они могли бы получить какие-то компенсации. И если бы Киев пошёл бы на диалог с Москвой, то всё тоже можно было бы уладить к обоюдному удовольствию. Но как все понимают, Киеву никакой конструктив в отношениях с Россией не нужен, а потому он не получит ничего.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ