В России рассказали, что ждет Украину от иска за Керченский мост

Для установки арочных пролётных конструкций на фарватерные опоры Крымского моста на трое суток будет закрыто судоходство по Керченскому проливу. Украина готова подать иск за убытки из-за этого.

В России рассказали, что ждет Украину от иска за Керченский мост

Для установки арочных пролётных конструкций на фарватерные опоры Крымского моста на трое суток будет закрыто судоходство по Керченскому проливу. В связи с этим министр инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк заявил, что Украина обратится в суд из-за ограничения судоходства Россией, так как это ведет к убыткам украинских портов Мариуполя и Бердянска в Азовском море.

По мнению профессора кафедры международного права МГИМО, доктора юридических наук Дмитрия Лабина, Украина не сможет найти инстанцию для рассмотрения своего иска. Профессор объясняет, что воды Керченского пролива с 2014 года стали территориальными водами России, а потому выходят из юрисдикции международных судов. Если кто-то и может обратиться в суд с иском, причём в российский суд, то это частные компании в лице портов, бизнеса и судоходных компаний, но не государство. Все компании, которые проводят суда через пролив были предупреждены о его закрытии заранее.

Даже если кто-то из Украины захочет подать иск против России, то с доказательной базой у него буду проблемы, поскольку доказать убытки за трое суток будет сложно. Кроме того, бизнесу придётся потратиться на юристов, а в случае проигрыша дела – ещё и на судебные издержки. При таких возможных издержках вряд ли кто-то начнёт дело против строителей Керченского моста.

керченский мост
most.life

По мнению юриста, Киев ищет очередной повод для самопиара. Всем хорошо известно, что правители Украины сваливают все свои провалы в экономике на «козни» Москвы. Заявляя на весь мир, что Керченский мост нанесёт ущерб украинскому бизнесу, власти только продолжают нагнетание антироссийской истерии, используя это как информационный повод.

В Киеве прекрасно знают, что правительство страны не сможет даже официально защищать украинский бизнес в данном случае, поскольку международное право это не предусматривает. Зато в международном праве прописано множество процедур добровольного решения конфликтов, напоминает российский юрист.

В частности, если украинские компании считают, что они понесут убытки в результате трёхдневного закрытия пролива, то они могут обратиться к России с выражением обоснованных доводов. При конструктивном подходе они могли бы получить какие-то компенсации. И если бы Киев пошёл бы на диалог с Москвой, то всё тоже можно было бы уладить к обоюдному удовольствию. Но как все понимают, Киеву никакой конструктив в отношениях с Россией не нужен, а потому он не получит ничего.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.