читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Конец авиамонополии Запада: В Airbus назвали МС-21 главным конкурентом

Конец авиамонополии Запада: В Airbus назвали МС-21 главным конкурентом
21:03 2 Августа, 2017
8896
0
Загрузка...

В мире к настоящему времени на рынке пассажирских лайнеров сложилось своеобразное двоевластие (дуополия) «Боинга» и «Аэробуса», но аналитики уверены в том, что скоро этому положению дел придёт конец благодаря России и Китаю. Уверены в этом также и сами нынешние хозяева рынка.

Исполнительный вице-президент «Аэробуса» по продажам в Восточной Европе и Центральной Азии Андреас Крамер видит на горизонте трёх новых игроков: китайский C919, канадский Bombardier CSeries, и российский MC-21. Узкофюзеляжные самолёты являются самыми востребованными у перевозчиков, поэтому этот сегмент рынка очень привлекателен. «Аэробус» как раз и заработал больше всего на А320, продав более 13 тысяч экземпляров, хотя в начале мечтали хотя бы о шестиста.

По мнению Крамера, Россия сделала серьёзную заявку на то, чтобы составить реальную конкуренцию А320. Речь идёт о новейшем лайнере МС-21, который сейчас проходит сертификационные испытания. Правда, одного самолёта мало, напоминает представитель «Аэробуса» — нужна ещё развитая сервисная сеть, на построение которой уйдут годы. А между тем, сервисные услуги приносят авиапроизводителям больше прибыли, чем сами самолёты.

МС-21
wikipedia.org

Андреас Крамер заявил, что санкции никак не сказались на работе компании в России, которая является для неё важным партнёром уже на протяжении 25 лет. Он отметил, что в России очень сильна школа инженеров, специализирующихся на прочности материалов, поэтому в Московском инженерном центре компании проводятся основные расчеты на статическую и усталостную прочность, а также проектирование силовой конструкции планера.

Важным партнёром для «Аэробуса» является корпорация «ВСМПО-Ависма», обеспечивающая около половины потребности авиапроизводителя в деталях из титана. Причём это наиболее ответственные элементы конструкции планера, которые подвергаются наибольшим нагрузкам в полете: стойки шасси, пилоны двигателей и части крыла.   Кстати, «Боинг» также использует в своих самолётах титановые детали этой же корпорации.

Можно сказать, что два крупнейших в мире производителя самолётов находятся в критической зависимости от России. Но «Аэробус» этой зависимости не боится и на авиасалоне «МАКС-2017» подписал договор о расширении сотрудничества с российской корпорацией. То же самой сделал и «Боинг».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ