читать
Читайте нас в телеграм

Русский лётчик на МиГ-17 «вскружил голову» американцам своим изящным трюком

Русский лётчик на МиГ-17 «вскружил голову» американцам своим изящным трюком
17:28 3 Августа, 2017
8720
0
Загрузка...

Американское издание Snpes.com, занимающееся анализом «городских легенд», усомнилось в одном из ярких событий из истории российской авиации. Пролет военного летчика Валентина Привалова под Коммунальным мостом Новосибирска в 1965 году получил рейтинг «False» - «ложь», несмотря на то, что восхитил американцев, буквально вскружив им голову.

Фактчекинг провел писатель из Чикаго Дэн Ивон. Он описал трюк, ссылаясь на ЖЖ пользователя p0pik0f. «День был жарким, солнечным, на мосту люди, пляж на берегу заполнен отдыхающими, среди которых были и офицеры штаба округа -- и вдруг рев самолета, и серебристая стрела устремляется у всех на глазах под мост, затем, резко взмыв вверх, подняв огромную волну, уходит в небо. Расстояние между опорами моста 120 м, высота пролета 30 м. Самолет заходил в это «окно» на скорости 700 км/ч. При такой скорости даже слабое прикосновение к ручке управления меняло высоту самолета на метры. Самолет пролетел всего в метре над поверхностью воды. Обстоятельства усложнялись еще тем, что всего на расстоянии 950 м от Коммунального моста ниже по течению реки находится железнодорожный мост важнейшей магистрали Западно-Сибирской железной дороги и по нему проходил состав. У летчика было всего пять секунд, чтобы успеть взмыть вверх, не задев этого моста. Привалову грозил трибунал, но тогдашний министр обороны маршал Р. Я. Малиновский решил оставить летчика в строю. Привалов затем служил в Кубинке»

Американец считает, что полета под мостом не было, утверждая, что доказательств немного, а одна из самых известных фотографий события – фотоколлаж. Впрочем, этого никто и не скрывает, в самом Новосибирском музее открыто говорится, что конкретно эта фотография – отредактирована.

 

Русский лётчик на МиГ-17 «вскружил голову»  американцам своим изящным трюком
img-fotki.yandex.ru

4 июня 1965 года тридцатилетний капитан Валентин Васильевич Привалов совершил свой полет под мостом не на спор и не из-за женщины. Причина была другая. Он хотел показать, что есть еще в Вооруженных Силах летчики с большой буквы, что непродуманная лихая «рубка» родной армии во время хрущевской оттепели не искоренила чкаловских традиций и пилотской лихости. Кроме того, это был и своеобразный протест против холуйского подавления новаторства, инициативы и «затирания» боевых летчиков.

КОММЕНТАРИИ (0)

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ