Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра»: история элитного подразделения сирийского спецназа

За годы войны в Сирии осталось не так много подразделений, которые в состоянии не только обороняться, но и наступать

Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра»: история элитного подразделения сирийского спецназа

За годы войны в Сирии осталось не так много подразделений, которые в состоянии не только обороняться, но и наступать. Одним из таких отрядов стали «Силы Тигра», что приобрели репутацию одной из главных и чуть ли не единственной ударной силы регулярной армии САР.

Командир «Тигров» Сухейль Аль-Хассан – широко известная личность, даже за пределами Сирии и её вооруженных сил. Журналисты Федерального агентства новостей рассказали о роли выдающегося бойца  в войне и главных успехах «Сил Тигра».

Одной из первых громких побед было наступление «Тигров» на город Ариха, который находится в Идлибе.

Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра» : история элитного подразделения сирийского спецназа
riafan.ru

Затем, в 2013-2014 годах «Силы Тигра» работали в провинции Алеппо, формируя север «Иттрийского колена» и выбивая боевиков из Ханассерской долины и одноименного стратегического города. Позже, под командованием Аль-Хассана был взят аэропорт Алеппо и прорвано кольцо окружения в Центральной тюрьме города.

Славу «вызволителей из котлов» «Тигры» подтвердили осенью 2015 года, когда удалось разблокировать аэродром Квейрис(Кувейрис) спустя три года утомительной осады всего за месяц. В беседе с журналистами бравый командир «Тигров» выразил благодарность русским соколам – летчикам российских ВВС.

Во время мясорубки в Алеппо, Аль-Хассан и его «пожарная команда» перерезали несколько путей снабжения террористов, в результате чего боевики нескольких группировок оказались заблокированы в центральных районах города.

Недавно «Тигры» вернулись в Ханассер, проведя прекрасную операцию по окружению и зачистке последнего оплота ИГИЛ1*, в провинции Алеппо. Там Хассану и его отряду пришлось действовать в гористой местности юго-западнее озера Эль-Джаббуль, что позволило частично обезопасить путь Саламия-Алеппо. Удачная операция наполовину сняла угрозу с «Иттрийского колена», которое соединяло территории, подконтрольные правительственным силам в Алеппо и остальной Сирии.

Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра» : история элитного подразделения сирийского спецназа
riafan.ru

Тогда «Тигры» и их неутомимый командир продвинулись на восток по берегу Евфрата, завладев стратегическим населенным пунктом Ресафа, где располагается важный перекресток на пути в Дейр-эз-Зор.

Сейчас, по ряду источников, львиную долю «Тигров» перебросили в Хаму. Там отряд Сухейля Аль-Хасана пойдет на восток, чтобы взять Акербат(Укайрбат). Там оборона ИГИЛ* все еще сильна, несмотря на то, что боевики стягивают силы к Евфрату, а именно – в область Дейр-эз-Зора.

В самом Дейр-эз-Зоре уже пять лет держится небольшой гарнизон САА под командованием Иссама Захреддина. Иссам - друз, который один из немногих представителей своей народности остался верным присяге и служит САР.

Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра» : история элитного подразделения сирийского спецназа
magSpase.ru

Сухейль Аль-Хассан, родом из Джеблы, встретил войну в звании полковника спецназа и участвовал в боях с самого начала, уничтожая боевиков Ан-Нусры в Латакии. Его храбрость и боевые качества были замечены и генералами САА, и рядовыми. В 2013 году с подачи воинского начальства он отобрал и тренировал несколько десятков бойцов, которые впоследствии стали «Силами Тигра».

Аль-Хассан получил известность и своими стихами, с которыми он не раз обращался через рупор к боевикам перед атакой, с призывами сдаваться. Сам Сухейль подчеркивает, что всегда готов дать возможность сдаться, но не имеет жалости к террористам.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Украина решила усилить свои ВМС в Азовском море за счёт старого отремонтированного пограничного катера «Донбасс».

Валерия Соколова

Рынок отреагировал на эту информацию негативно, однако это ничего не значит.

Максим Донецкий

Необразованность населения Туниса может стать причиной гражданского конфликта в североафриканском государстве.

Николай Носков

Семья задержанной планирует обратиться в полицию.