читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра»: история элитного подразделения сирийского спецназа

Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра»: история элитного подразделения сирийского спецназа
16:40 3 Августа, 2017
3256
0
Загрузка...

За годы войны в Сирии осталось не так много подразделений, которые в состоянии не только обороняться, но и наступать. Одним из таких отрядов стали «Силы Тигра», что приобрели репутацию одной из главных и чуть ли не единственной ударной силы регулярной армии САР.

Командир «Тигров» Сухейль Аль-Хассан – широко известная личность, даже за пределами Сирии и её вооруженных сил. Журналисты Федерального агентства новостей рассказали о роли выдающегося бойца  в войне и главных успехах «Сил Тигра».

Одной из первых громких побед было наступление «Тигров» на город Ариха, который находится в Идлибе.

Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра» : история элитного подразделения сирийского спецназа
riafan.ru

Затем, в 2013-2014 годах «Силы Тигра» работали в провинции Алеппо, формируя север «Иттрийского колена» и выбивая боевиков из Ханассерской долины и одноименного стратегического города. Позже, под командованием Аль-Хассана был взят аэропорт Алеппо и прорвано кольцо окружения в Центральной тюрьме города.

Славу «вызволителей из котлов» «Тигры» подтвердили осенью 2015 года, когда удалось разблокировать аэродром Квейрис(Кувейрис) спустя три года утомительной осады всего за месяц. В беседе с журналистами бравый командир «Тигров» выразил благодарность русским соколам – летчикам российских ВВС.

Во время мясорубки в Алеппо, Аль-Хассан и его «пожарная команда» перерезали несколько путей снабжения террористов, в результате чего боевики нескольких группировок оказались заблокированы в центральных районах города.

Недавно «Тигры» вернулись в Ханассер, проведя прекрасную операцию по окружению и зачистке последнего оплота ИГИЛ1*, в провинции Алеппо. Там Хассану и его отряду пришлось действовать в гористой местности юго-западнее озера Эль-Джаббуль, что позволило частично обезопасить путь Саламия-Алеппо. Удачная операция наполовину сняла угрозу с «Иттрийского колена», которое соединяло территории, подконтрольные правительственным силам в Алеппо и остальной Сирии.

Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра» : история элитного подразделения сирийского спецназа
riafan.ru

Тогда «Тигры» и их неутомимый командир продвинулись на восток по берегу Евфрата, завладев стратегическим населенным пунктом Ресафа, где располагается важный перекресток на пути в Дейр-эз-Зор.

Сейчас, по ряду источников, львиную долю «Тигров» перебросили в Хаму. Там отряд Сухейля Аль-Хасана пойдет на восток, чтобы взять Акербат(Укайрбат). Там оборона ИГИЛ* все еще сильна, несмотря на то, что боевики стягивают силы к Евфрату, а именно – в область Дейр-эз-Зора.

В самом Дейр-эз-Зоре уже пять лет держится небольшой гарнизон САА под командованием Иссама Захреддина. Иссам - друз, который один из немногих представителей своей народности остался верным присяге и служит САР.

Сухейль Аль-Хасан и «Силы Тигра» : история элитного подразделения сирийского спецназа
magSpase.ru

Сухейль Аль-Хассан, родом из Джеблы, встретил войну в звании полковника спецназа и участвовал в боях с самого начала, уничтожая боевиков Ан-Нусры в Латакии. Его храбрость и боевые качества были замечены и генералами САА, и рядовыми. В 2013 году с подачи воинского начальства он отобрал и тренировал несколько десятков бойцов, которые впоследствии стали «Силами Тигра».

Аль-Хассан получил известность и своими стихами, с которыми он не раз обращался через рупор к боевикам перед атакой, с призывами сдаваться. Сам Сухейль подчеркивает, что всегда готов дать возможность сдаться, но не имеет жалости к террористам.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ