читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В США задумали возродить ракеты средней дальности наперекор договору РСМД

В США задумали возродить ракеты средней дальности наперекор договору РСМД
20:18 3 Августа, 2017
3462
0
Загрузка...

Не успели американцы остыть от скандала с подписанием американским президентом противоречащего конституции закона об усилении санкций против КНДР, Ирана и России, как противники Дональда Трампа начали очередную атаку, правда в этот раз полем битвы становится военная сфера.

Как сообщает авторитетный американский журнал Politico, на администрацию Трампа оказывают серьезное давление, требуя президента в одностороннем порядке выйти из договора по запрещению ракет средней (от 1000 до 5500 км.) и малой (от 500 до 1000 км.) дальности.

В США задумали возродить ракеты средней дальности наперекор договору РСМД
Фото: politico.com

Доводы у сторонников выхода из договора не отличаются оригинальностью. Они продолжают утверждать, что подписанный в 1987 году договор РСМД Россией не исполняется, а значит, и американцам его исполнять нет смысла. Лучше поскорее начинать разработку собственных систем средней и малой дальности, даже не дожидаясь, пока будут улажены политические формальности. Такую точку зрения, к примеру, изложил журналу Politico Майкл Роджерс, председательствующий в контролирующем ядерное оружие специальном комитете США.

Вторит ему сенатор Томас Коттон, который уже внес законопроект, предлагающий объявить Россию виновной в срыве положений договора РСМД и тут же из него выйти. И точно так же, как Майкл Роджерс, Томас Коттон предлагает не откладывать разработку собственных ракет в долгий ящик и приступать уже сейчас. Средства на это сенатор надеется получить за счет сворачивания программы по контролю за соблюдением заключенного в 1987 году соглашения.

Фактически высокопоставленные американские чиновники предлагают открыто нарушить договор, а потом задним числом назначить виновного в своих действиях. Вполне американская позиция, встречающаяся не в первый раз.

В США задумали возродить ракеты средней дальности наперекор договору РСМД
Фото: historywars.info

Однако в Пентагоне и Госдепе не все согласны с таким подходом. Так, в интервью для Politico директор центра по контролю над вооружениями Александра Белл заявила, что выход из РСМД стал бы ужасной ошибкой, поскольку это подаст союзникам США по НАТО важный сигнал о неспособности Штатов держать свои обещания.

В действительности договор РСМД выгоден американцам, поскольку Россия окружена странами, имеющими на вооружении ракеты малой и средней дальности, тогда как для Соединенных Штатов этот класс оружия непосредственной угрозы не несет. В свою очередь выход США из договора спровоцирует новую гонку вооружений в Европе, что больно ударит по американским союзникам. Однако противники Трампа меньше всего интересуются подобными последствиями.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ