Железная дорога в обход Украины: какие последствия ждут Россию после запуска новой ветки

Строительство железной дороги в обход Украины перешло в финальную стадию и движется к своему завершению. По планам, уже 15 августа 2017 движение по новой ветке «Журавка Миллерово» будет открыто.

Железная дорога в обход Украины: какие последствия ждут Россию после запуска новой ветки

Строительство железной дороги в обход Украины перешло в финальную стадию и движется к своему завершению. По планам, уже 15 августа 2017 движение по новой ветке «Журавка – Миллерово» будет открыто.  В связи с этим экономист Дмитрий Адамидов высказал свое мнение о том, как повлияет создание новой ж/д линии на экономику России, и чем это все грозит Украине.

дорога

Как отмечает эксперт, создание железнодорожной ветки было «вынужденной мерой», так как отношения России и Украины ухудшились настолько, что Москва больше не могла быть уверена в безопасности грузовых и пассажирских перевозок по территории Незалежной.

«Это была вынужденная мера и очень хорошо, что мы успели здесь сделать всё, что нужно. Кроме того, это событие нельзя рассматривать вне контекста со строительством Крымского моста – ведь это главная задача в вопросе транспортной «независимости» России от Украины», - говорит экономист.

По мнению Адамидова, даже если отношения с Украиной когда-нибудь восстановятся, и Россия  вновь сможет использовать инфраструктуру соседней страны, новая ветка «Журавка – Миллерово» все равно не будет лишней. Наоборот, данная линия в любом случае позволит повысить объемы и качество железнодорожных перевозок на юг РФ.

дорога

При этом экономист уверен, что рано или поздно Киеву придется восстановить отношения с Москвой. Ведь большая часть промышленных мощностей Украины сосредоточена именно на юго-востоке страны, а этот регион всегда тесно сотрудничал с Россией, был пророссийским и русскоговорящим.

Поэтому, считает Дмитрий Адамидов, если Киев хочет сохранить промышленный потенциал УКраины, ему придется как-то решать вопрос восстановления отношений с РФ, так как переориентироваться экономике юго-востока сейчас «просто некуда». 

Новости партнеров