Зачем Польша сносит памятники русским воинам?

Поляки не устают демонстрировать крайнюю степень пренебрежения подвигом советских воинов, освобождавших Польшу от фашистов.

Зачем Польша сносит памятники русским воинам?

Поляки не устают демонстрировать крайнюю степень пренебрежения подвигом советских воинов, освобождавших Польшу от фашистов. Подписанные Анджеем Дудой поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающие снос советских памятников в стране, только обострил этот давно тлеющий конфликт.

Действия польского президента не поддаются разумному объяснению, однако член российского филосовского общества и главный редактор газеты «Президент» Андрей Тюняев попытался разобраться, чем Дуде и его сподвижникам не угодили памятники советской эпохи.

Тюняев рассматривает коммунизм как религию, которая, в отличие от общепризнанных учений, обещала рай не когда-нибудь в неком загробном мире, а прямо здесь на земле. И создать этот рай должны были люди. Своими руками, без какой либо божественной помощи.

Зачем Польша сносит памятники русским воинам?
Фото: mospesh.com

Естественно, что каждый памятник, каждое свидетельство существования коммунизма — это потенциальная зацепка для коммунистической религии. Это шанс для поляков задуматься, а все ли было так плохо, а не попробовать ли возродить тот самый «потерянный рай», обещающий довольствие и процветание всем и прямо здесь, а не избранным и в будущем, как это декларирует господствующая сейчас в Польше религия под названием капитализм.

По мнению Тюняева, действия польских властей, как и властей многих других стран, соприкоснувшихся с коммунистической религией, находятся над политикой. Это борьба за искоренение неправильной религии, угрожающей сладкой жизни нынешних адептов капитализма. О попытках так или иначе давить на Россию здесь речи не идет, хотя от нашей страны во многом зависит, останется ли у людей шанс построить рай на земле, или эта часть человеческой истории уже полностью уходит в прошлое.

Новости партнеров