Конец эпохи финансового господства США: Россия и Китай хотят отказаться от доллара

США в последние годы усиливают давление на Россию и Китай, вводя все новые и новые санкции.

Конец эпохи финансового господства США: Россия и Китай хотят отказаться от доллара

В ответ на это Москва и Пекин в рамках БРИКС собираются в перспективе отказаться от доллара во взаиморасчетах.

брикс
www.pravda.ru

В преддверии замглавы двухдневного саммита министров торговли стран БРИКС в Шанхае МИДа РФ Сергей Рябков уже выступил с предупреждением в адрес Вашингтона, что санкции США против России будут подталкивать страну к созданию альтернативной экономической системы.

Сегодня на долю входящих в БРИКС стран приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты (почти три миллиарда человек) и 27% мирового ВВП. Причем, по прогнозам экспертов, к 2050 году на долю стран БРИКС будет приходиться уже более 40% мирового ВВП.

В кулуарах саммита в Шанхае обсуждались детали создания внутри организации новой валютной системы, За два года, прошедшие после этого заявления, уже проделана значительная подготовительная работа по переходу на национальные валюты во взаиморасчетах. Уже создан пул условных резервных валют, более 300 российских банков перешли на альтернативу SWIFT — так называемую систему SPFS. Пока что Россия и Китай ввели взаиморасчеты в юанях, а Центральный банк России открыл свой первый иностранный филиал в Пекине,

Важно добиться устойчивости денежной единицы каждой из стран, входящих в БРИКС. И одна из самых больших опасностей на этом пути — агрессивная энергетическая политика США. Но есть еще одна проблема — на долю товарооборота стран БРИКС приходится лишь 10% общемировой торговли, поэтому в ближайшие годы стоит просто наращивать товарообмен между всеми странами БРИКС.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.