Несбыточная мечта: поезд Украины не зашел в Польшу из-за европейской колеи

Еще в мае украинская железнодорожная компания ПАО «Укрзализныця» заявила о том, что уже 1 августа 2017 года будет запущен новый прямой поезд в Польшу по маршруту «Львов Краков». Однако назначенный срок прошел, а к открытию ветки Незалежная так и не приблизилась.

Несбыточная мечта: поезд Украины не зашел в Польшу из-за европейской колеи

Еще в мае украинская железнодорожная компания ПАО «Укрзализныця» заявила о том, что уже 1 августа 2017 года будет запущен новый прямой поезд в Польшу по маршруту «Львов – Краков».  Однако назначенный срок прошел, а к открытию ветки Незалежная так и не приблизилась.

Несбыточная мечта: поезд Украины не зашел в Польшу из-за европейской колеи

Представители украинской железной дороги на вопросы журналистов о том, что же стало с громким проектом, и когда граждане страны смогут, наконец, воспользоваться маршрутом, отвечают весьма уклончиво. По их словам, работа по введению сообщения из Львова в Краков сейчас ведется, однако когда начнет действовать новая ветка, пока никто не знает – говорить об этом в настоящее время еще слишком рано.

Одна из причин того, что поезд так и не удалось до сих пор запустить – европейская узкоколейка. Из-за того, что рельсы в Евросоюзе и на Украине не совпадают по ширине, Незалежная не может организовать перемещение своих составов по своей территории и по территории Польши. А ведь еще несколько месяцев назад украинские власти делали громкие заявления о том, что скоро по всей стране привычные рельсы заменят на узкоколейные по европейским стандартам.

Несбыточная мечта: поезд Украины не зашел в Польшу из-за европейской колеи

 Однако уже тогда было очевидно, что это лишь очередные пустые обещания и несбыточные мечты, ведь денег в украинском бюджете сейчас с трудом хватает даже на самые необходимые нужды. Что уж говорить о полной модернизации железных дорог страны. Собственно, так и оставшийся нереализованным проект запуска нового поезда из Львова в Краков – лишнее тому подтверждение.

К слову, это был не единственный проект Украины по запуску поездов в страны Европы. Так, из города Черновцы новый состав планировали пустить в один из городов Румынии. Разумеется, сейчас об этих планах даже не вспоминают. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По мнению ФРГ, данное соглашение имеет высокую ценность не только для Европы, но и для всего клипа.

Николай Носков

Кроме того, видеозапись теперь также недоступна и на сайтах «Вестей».

Максим Донецкий

На Украине всё чаще происходят возгорания и детонация на военных складах, в начале октября прогремели взрывы боеприпасов в Черниговской области.

Максим Донецкий

В Соединённых Штатах спущены на воду две новые атомные подводные лодки класса «Вирджиния».