Крым и «Ласточки»: турбоскандал с Siemens не помешает полуострову обновить парк поездов

Развитие Крыма и модернизация его инфраструктуры сейчас идут полным ходом. В частности, в ближайшие годы запланировано полностью обновить парк электричек на полуострове.

Крым и «Ласточки»: турбоскандал с Siemens не помешает полуострову обновить парк поездов

Развитие Крыма и модернизация его инфраструктуры сейчас идут полным ходом. В частности, в ближайшие годы запланировано полностью обновить парк электричек на полуострове. Как оказалось, на замену старым составам должны были прийти новые современные «Ласточки», которые уже хорошо зарекомендовали себя на многих железнодорожных направлениях на территории России.

«Ласточки» под вопросом: из-за турбоскандала с Siemens Крым потеряет поезда

Однако, вполне вероятно, что теперь Крыму придется от них отказаться. Дело в том, что производством «Ласточек» занимается компания «Уральские локомотивы», расположенная в Свердловской области, совместно с немецкой фирмой Siemens. Как известно, из-за скандала с газовыми турбинами иностранная корпорация сейчас сокращает число совместных с РФ проектов. Более того, вряд ли теперь руководство «Сименс» согласится на поставку в Крым выпускаемых ими электричек, пусть и сообща с российской компанией.

Впрочем, в любом случае, парк пригородных поездов на Крымском полуострове будет обновлен. Если Республике придется отказаться от «Ласточек», то найдется немало других альтернативных вариантов. В настоящее время в России работают сразу несколько предприятий, которые занимаются производством современных железнодорожных составов, например, в Торжке, Твери или Демихово.

«Ласточки» под вопросом: из-за турбоскандала с Siemens Крым потеряет поезда

А вот Siemens из-за расторжения этой сделки может потерять немалую прибыль, ведь для нужд полуострова Крымские железные дороги планируют приобрести к 2020 году более 1200 вагонов. Более того, не стоит забывать, что после открытия железнодорожной части Керченского моста, строительство которого сейчас в самом разгаре, потребности Крыма в ж/д составах возрастут еще больше.

При этом российская сторона и сама теперь, скорее всего, не будет сотрудничать с немецкой компанией Siemens, когда речь идет о Крыме, чтобы не поставить сделку под угрозу срыва. 

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

В носимом варианте «Ирония» размещается в двух сумках и весит 3,3 килограмма.

А.Г.

Ранее стало известно, что Киев планирует получить на вооружение новый ракетный комплекс национального производства.

А.Г.

В марте 2018 года пограничники Украины задержали в Азовском море российское рыболовецкое судно «Норд» с экипажем из 10 граждан РФ.

Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.