читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Идем ва-банк: альтернативы газопроводу в обход Украины

Идем ва-банк: альтернативы газопроводу в обход Украины
19:17 5 Августа, 2017
7766
0
Загрузка...

Новые антироссийские санкции, введённые недавно США, ставят под удар газовые проекты в обход Украины. Противники газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» утверждают, что эти магистрали строятся по политическим мотивам, чтобы наказать Украину. В «Газпроме» утверждают, что в этом нет никакой политики: газопроводы в Европу и Турцию без посредников выгодны России. Осталось теперь подсчитать, сколько потеряет наша страна и Европа, если из-за санкций не удастся реализовать задуманное.

Вполне очевидны политические риски сохранения украинского маршрута в полном объеме без обходных путей. Киев занимает откровенно антироссийскую позицию и контролируется из Вашингтона. Всё это делает «Газпром» очень уязвимым перед заокеанскими конкурентами, которые не стесняются в средствах, чтобы выдавить Россию с европейского газового рынка.

Экономические риски тоже вполне очевидны. Сейчас транспортировка газа через Украину в сторону Германии стоит 32.48 долларов за тысячу кубометров, а «Нафтогаз» настаивает на пересмотре тарифа и требует от «Газпрома» 45 долларов за перекачку тысячи кубометров газа. По подсчётам специалистов, доставка газа по «Северному потоку-2» будет стоить всего 16.9 долларов, т.е. почти в два раза меньше текущей стоимости украинского транзита.

Северный поток
eadaily.com

Потери европейских участников проекта могут также оказаться значительными в случае срыва строительства газопровода по дну Балтийского моря. Суммарный доход европейских акционеров компании Nord Stream, согласно расчётам «Газпрома» составит 292 миллиона долларов ежегодно в первые 25 лет эксплуатации, а потом будет больше. Разумеется, они не получат ни этих денег, ни тех инвестиций, которые они уже вложили в проект.

Газопровод окупается медленно, но по подсчётам экономистов, если «Нафтогаз» сохранит текущие тарифы, то «Северный поток-2» окупится за 29 лет. Если же украинцы будут настаивать на 45 долларов за тысячу кубометров с 2019 года, то тогда «Северный поток-2» окупится за 12 лет. Это рентабельный проект, который выгоден и России, и Европе.

«Турецкий поток» ещё дешевле: по нему доставка голубого топлива до Греции или Болгарии будет стоить всего 8.59 долларов за тысячу кубометров. Дело тут не только в том, что южный газопровод на четверть короче северного, но и в том, что «Газпром» является его единственным владельцем, а потому в цену прокачки газа не входят обязательные дивиденды другим акционерам.

Есть и технологические опасности отказа от новых газопроводов в обход Украины. Газотранспортной системе страны уже более сорока лет, и она нуждается в модернизации. В прошлом году из-за нехватки средств, несмотря даже на восьмикратное увеличение внутренних тарифов на газ, Украине пришлось отложить модернизацию ГТС. Но, очевидно, что без неё не обойтись. Деньги на обновление газотранспортного хозяйства можно взять только из платы за транзит, поэтому 45 долларов за тысячу кубометров – это не предел.

Эксплуатация же украинской ГТС в её нынешнем виде чревато сбоями и катастрофами. Ещё десять лет без обновления, и Киев не сможет гарантировать техническую возможность транспортировки газа в Европу. Очевидно, что европейцам нужен более надёжный и технически более современный маршрут. Такими могут быть только «Северный поток-2» и «Турецкий поток». После введения Вашингтоном новых санкций у России и ЕС появился дополнительный стимул форсировать строительство газопроводов в обход Украины.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ