Эксперт: Украина будет недовольна, даже если получит американские «Джавелины»

Военный эксперт Виктор Мураховский поделился своим профессиональным мнением на тему поставок летального вооружения на Украину.

Эксперт: Украина будет недовольна, даже если получит американские «Джавелины»

Военный эксперт Виктор Мураховский поделился своим профессиональным мнением на тему поставок летального вооружения на Украину.

Как отмечает специалист, Киев требует и вымаливает поставки оружия для решения украинского конфликта силовым путем с середины 2014 года. Тем не менее, Запад не сильно заинтересован в прямом участии в кровопролитной войне. К тому же, никаких гарантий того, что ВСУ используют полученное оружие по назначению, нет.

Но необходимо заметить, что особо сильно хотят помочь Украине в этом вопросе конгрессмены США, требующие серьезного расширения поставок оружия Киеву. На этом Киев и пытается играть, активно взаимодействуя со сторонниками подобной позиции. Через них Порошенко в своё время и пытался подсунуть конгрессу свои требования, сначала доходившие до огромных списков вооружения, но позже сократившиеся до нескольких пунктов, в числе которых всегда имелся ПТРК «Джавелин».

По словам Виктора Мураховского, Киев имеет нездоровый интерес к этому комплексу, считая его поставку необходимым условием победы. Правда, уверен эксперт, ПТРК довольно бесполезен в нынешней ситуации на Украине. «Влияние «Джавелина» на ход боевых действий на юго-востоке Украины будет совершенно ничтожным», - со знанием дела заявляет Мураховский.

Дело в том, что украинская армия сейчас представляет собой полностью разрозненные группы, не имеющие общей связи и позиции по каким-то вопросам. А без единства на поле боя техническое оснащение не играет роли.

«Получается, что даже если поставки «Джавелина» станут реальность, несмотря на огромные затраты со стороны США, это не даст Киеву какого-то преимущества», - заявляет военный специалист. Ко всему прочему, Вашингтон не может быть уверен, что украинские военные не начнут торговать этими дорогими комплексами. Поэтому поставки даже в теории кажутся маловероятным.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.