читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В обход санкций: В ЕС придумали, как легализовать турбины Siemens‍ в Крыму

В обход санкций: В ЕС придумали, как легализовать турбины Siemens‍ в Крыму
20:24 6 Августа, 2017
10034
0
Загрузка...

Скандал вокруг турбин Siemens в Крыму, кажется, благополучно разрешается и не влечёт за собой никаких серьёзных последствий. Евросоюз ввёл из-за этого новые санкции, под которые попали замминистра энергетики Андрей Черезов и глава департамента Минэнерго Евгений Грабчак, ОАО и ООО «ВО Технопромэкспорт» (ОАО с 2016 года в процедуре банкротства), их гендиректор Сергей Топор-Гилка и ЗАО «Интеравтоматика».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Евросоюз в данном случае всеми силами постарался представить Siemens  в качестве жертвы, но при этом ввёл минимальные санкции против России. Две дочерние компании «Ростеха», упомянутые выше, вместе с самим «Ростехом» давно находятся под санкциями, поэтому новые ограничения влияния на экономику России не окажут.

Немецкий концерн очень удачно для себя разыграл в этой ситуации «дурачка», считает эксперт. По мнению Юшкова, наивно думать, что немцы не знали, что турбины после модернизации пойдут в Крым. Об этом было известно ещё в 2014 году из российской прессы. Заявленная в контракте на поставку турбин электростанция в Тамани не была включена ни в один план развития энергосистемы. Об этом тоже было известно.

турбина
rueconomics.ru

Минэнерго, как считает Игорь Юшков, подыграло немцам в этом спектакле и выразило чисто демонстрационную реакцию на новые санкции. Министерство заявило, что руководство Евросоюза вмешивается в спор двух хозяйствующих субъектов, нарушая международное право.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, предоставит ли Siemens программные коды, необходимые для работы турбин. Кроме того, таким оборудованием можно управлять и удалённо. Хуже всего, если придётся вернуть агрегаты и получить обратно деньги. Тогда нужно будет искать аналогичное оборудование, что несложно само по себе, благодаря обилию предложений на вторичном рынке, но отложит запуск электростанций на год.

Однако санкции сформулированы так, что Siemens сможет оставить свои турбины в Крыму и даже содействовать их запуску и бесперебойной работе. В руководстве концерна заявили, что не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Россией, т.е. никакого ухода Siemens  с российского рынка не будет. Игорь Юшков считает, что вопрос по турбинам закрыт, и немцы могут забыть всю эту истории, но теперь они станут более договороспособными в диалоге с российскими партнёрами.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ