«Армия Путина не по зубам»: СМИ раскрыли, где армия НАТО начнет свою войну

Десятидневные военные учения армий стран НАТО, прошедшие в июле в Восточной Европе выявили серьезные недостатки в подготовке военнослужащих альянса.

«Армия Путина не по зубам»: СМИ раскрыли, где армия НАТО начнет свою войну

Десятидневные военные учения армий стран НАТО, прошедшие в июле в Восточной Европе, преследовали цель обучить солдат противостоянию той самой «российской угрозе», о которой так любят рассуждать западные политики и военные. Учения прошли на территории Венгрии, Румынии и Болгарии, которые, по замыслу командования должны имитировать российские просторы. Однако маневры выявили серьезные недостатки в подготовке военнослужащих альянса.

«Армия Путина не по зубам»: СМИ раскрыли, где армия НАТО начнет свою войну
Фото: ukrinform.ru

Авторитетный американский журнал The New York Times пишет, что «потенциальная угроза со стороны России» вынуждает командование НАТО прорабатывать боевые действия на полях Восточной Европы. Но если самые старшие командиры еще помнят тактику, которая разрабатывалась для противодействия советским войскам в случае полномасштабных боевых действий на широких участках фронта, то для более молодых солдат и офицеров эти приемы оказались в новинку.

Современных солдат НАТО годами готовили для точечных операций против террористов, которые обыкновенно хуже вооружены, слабо обучены и представляют собой пехотные соединения, изредка дополненные бронетехникой. Причем, зачастую, эта техника кустарного производства и на фоне танков НАТО смотрится откровенно слабо.

Российская же армия является одной из самых современных на планете, и применять к ней заученные приемы было бы равносильно поражению. Как сообщил NYT полковник Клэр Гилл, принимавший участие в учениях, вооруженным силам альянса необходимо для начала понять, как адаптироваться к новым вводным, и пока, в ходе прошедших учений, этого сделать не удалось. Похоже, пока армия Путина войскам НАТО «не по зубам».

«Армия Путина не по зубам»: СМИ раскрыли, где армия НАТО начнет свою войну
Фото: rossaprimavera.ru

Впрочем, не стоит радоваться бесславному окончанию прошедших учений. Генералы восточноевропейских стран, на территории которых проходили учения, отмечают, что они способствовали укреплению доверия внутри альянса, а для такого конгломерата стран, как НАТО, укрепление доверия — немаловажная составляющая.

За время многочисленных войн, гремевших в Европе в прошлые века, каждая страна успела запастись несколькими примерами, когда товарищи по внутриевропейским коалициям предавали своих союзников, в решающий момент оставляя поле боя. А многие из них вообще неоднократно оказывались по разные стороны фронта. В таких условиях взаимное недоверие практически неистребимо, хотя совместные учения и могут способствовать возникновению более доверительных отношений между военнослужащими членов НАТО. Как минимум — теоретически.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Компания Facebook признала, что пароли нескольких миллионов пользователей социальной сети Instagram хранились в незашифрованном виде.

Екатерина Добронравова

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина объявит в 2019 году о новом наборе космонавтов.

Екатерина Добронравова

Минтранс доработал законопроект, который разделит водителей на любителей и профессионалов.

Екатерина Добронравова

Британские ученые в ходе исследования определили, что у владельцев собак здоровье лучше, чем у тех, кто живет без животных.