«Просто воруют деньги»: политолог рассказал о строительстве украинской стены

Еще в 2014 году по инициативе бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка Незалежная начала строительство стены на границе с Россией.

«Просто воруют деньги»: политолог рассказал о строительстве украинской стены

Еще в 2014 году по инициативе бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка Незалежная начала строительство стены на границе с Россией. По плану, проект «Стена» предусматривал возведение в Харьковской, Черниговской и Луганской областях укрепительного сооружения на протяжении практически 2 тысяч километров. При этом саму построенную стену собирались оснастить сигнализацией, наблюдательными вышками и колючей проволокой.

«Просто воруют деньги!»: политолог рассказал о строительстве украинской стены

Однако с тех пор прошло уже три года, а стена так до сих пор и не построена. Недавно стало известно, что в этом году правительство Незалежной рассчитывает потратить на реализацию проекта еще 500 миллионов гривен. В то же время глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал уже заявил, что даже данная сумма слишком мала. По его словам, это лишь 55% того, что нужно на возведение стены в 2017 году.

При этом стоит напомнить, что на данный проект за предыдущие годы уже было потрачено не менее 1,5 миллиардов гривен, вот только серьезного прогресса в реализации до сих пор не видно. Впрочем, глава украинского Центра системного анализа Ростислав Ищенко уверен, что знает, в чем проблема такого простоя. По его мнению, большая часть денег, выделенная на строительство стены, уходит на сторону.

«Просто воруют деньги!»: политолог рассказал о строительстве украинской стены

«На этот проект уже потратили полтора миллиарда гривен.  И эта тема абсолютно не серьёзна. Там просто воруют деньги. И планируют, судя по всему, украсть ещё полмиллиона», - заявил Ищенко.

Эксперт уверен, что Украина действительно могла бы достроить стену, если бы прекратились хищения денег. 

Новости партнеров