читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Схватка у кишлака Коньяк: как русские бойцы бились с моджахедскими спецами

Схватка у кишлака Коньяк: как русские бойцы бились с моджахедскими спецами
22:00 7 Августа, 2017
13670
0
Загрузка...

Афганская война – одна из трагических страниц в истории Советской армии. Одна из строк на этой странице – бой у кишлака Коньяк, когда в мае 1985 года рота мотострелков вступила в бой с многократно превосходящими силами моджахедов и проложила более сотни «духов».

Четвертая рота второго мотобата 149-го гвардейского мотострелкового полка была задействована в «Кунарской операции» — одной из самых крупных военных операций советской армии в Афганистане. Выдвижение роты в кишлак со странным для этих мест названием Коньяк стало финальным, третьим этапом операции.

Роте дали ошибочную информацию, о том, что якобы «схроны» охраняются малыми силами боевиков. С ротой также были отправлены двое местных проводников, которым армейцы не доверяли.

Четвертая рота, усиленная гранатометным взводом, состояла из 63 человек и двигалась в соответствии с военным искусством, что способствовало потом выживанию многих солдат и офицеров. Проводники же вели их в засаду «черных аистов» - спецназа моджахедов.

Бой у кишлака Коньяк: как советские бойцы бились с моджахедским «спецназом»
nationmagazine.ru

Головной дозор заметил «духов», но часть его погибла от пуль духов, а старший дозора Василий Кузнецов подорвал себя гранатами. Разведка не позволила осуществить моджахедам внезапную атаку на роту.

Солдаты заняли позиции в естественных укрытиях и приняли бой. Оба проводника попытались сбежать к «духам», но наши их пристрелили. Боевики вели шквальный огонь из различных видов оружия – у них были даже крупнокалиберные пулеметы, зенитная горная установка, миномет и безоткатное орудие. «Духи» рассчитывали, что мотострелки под таким плотным огнем в страхе побегут, и тогда они перебьют всех до единого.

Но советские солдаты бежать не собирались. Патронов было не так много, и поэтому отстреливаться приходилось, главным образом, короткими очередями. Когда с начала боя прошло более пяти часов, «духи», посчитав, что силы солдат иссякли, под прикрытием ураганного огня пошли на штурм.

Бой у кишлака Коньяк: как советские бойцы бились с моджахедским «спецназом»
nationmagazine.ru

Но «духов» забросали гранатами и расстреляли стрелковым оружием. Атаки продолжалось еще не раз и не два. Моджахеды не давали основным силам батальона подойти на помощь четвертой роте. На поддержку артиллерии и авиации нашим бойцам тоже рассчитывать не приходилось. Верховное командование по рации неоднократно запрашивало, что происходит, и ничего конкретного не предпринимало.

Комроты капитан Александр Перятинец с двумя сержантами, Еровенковым и Гареевым, держали оборону отдельно от основной группы, и к ним подступали боевики. Сержантов убули снайперы «аистов», а Перятинец принял решение уничтожить радиостанцию, карту и покончить собой, зная, что бойцы его не бросят, но на помощь прийти не смогут.

Бой у кишлака Коньяк: как советские бойцы бились с моджахедским «спецназом»
nationmagazine.ru

Мотострелки отошли, когда стемнело, выводя и вынося раненых. Вернулись и за погибшими, чего боевики не ожидали. Потери моджахедов составили около двухсот человек двухсотыми и трехсотыми, несмотря на многократное преимущество боевиков в количестве и вооружении.

Василия Кузнецова представляли к званию Героя Советского Союза, но наградили только Орденом Ленина. Бой показался слишком постыдным, и решили, что раз 23 солдата и офицера были убиты, а 18 ранены, наградной лист стоит переписать.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ