Эксперт: Польша намерена увеличить влияние на Украине

Варшава стремится вернуть влияние на территориях западной Украины, но натыкается на радикальные украинский национализм, даже несмотря на то, что там немало местных жителей симпатизируют Польше

Эксперт: Польша намерена увеличить влияние на Украине

Польша и Украина переживают сейчас не самый простой период в международных отношениях. Варшава стремится вернуть влияние на территориях западной Украины, но натыкается на радикальные украинский национализм, даже несмотря на то, что там немало местных жителей симпатизируют Польше.

Как сказал директор по международным проекта Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, сейчас схлестнулись два исторических мифа – украинский и польский. Украина верит в «великих героев» Шухевича и Бандеру, которые будучи пособниками нацистов и палачами вырезали не одну сотню тысяч поляков. Польша же считает, что стала независимой в результате собственной борьбы, а не результата распада Германской и Российской Империй, разрушенных по итогам Первой Мировой войны поражением в Германии и революцией в РИ.

Специалист отмечает, что европеизация киевского режима – общая задача соседей украинского государства. Юрий Солозобов также отмечает, что у Варшавы есть шанс на возвращение влияния на Западной Украине.

Эксперт: Польша намерена увеличить влияние на Украине
politikus.ru

«Получить части Украины в свою зону влияния в рамках реполонизации — по сути, восстановить Речь Посполитую — это исторически намного больше, чем может полякам дать в будущем Евросоюз. Но тут Варшава столкнулась с радикальным украинским национализмом. А самосознание поляков протестует против того, что Варшава будет в Европе адвокатом бывших палачей».

Подобный вывод можно получить, проанализировав заявления польских чиновников. Многие из них говорили о том, что недопустима реабилитация нацистских преступников, которая сейчас активно ведется Киевом. Однако слова чиновников на официальном уровне, и простых поляков на бытовом крайне разнятся. Если депутаты польского сейма еще могут в политических целях не выказывать  свое отношение к украинским националистам, то простые поляки порой бьют украинцев просто за их язык или гражданство.

Так, глава польского МИД Витольд Ващиковский в интервью «Коммерсанту» заявил, что Киеву не стоит строить национальную идентичность на личности Шухевича. Однако попытка «нащупать свои исторические корни» является «нормальной тенденцией».

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.