читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Мощнейшая бойня в Сталинграде: как русские разгромили фашистов под землей

Мощнейшая бойня в Сталинграде: как русские разгромили фашистов под землей
20:55 8 Августа, 2017
13824
0
Загрузка...

Подземелья Сталинграда, имеющие по самым разным оценкам протяженность до пятидесяти километров, стали отдельным участком фронта во время Сталинградской битвы.

Периодически в прессе появляются материалы о катакомбах и иных подземных сооружениях града на Волге, которые использовались для обороны города. Несмотря на это, один из сотрудников музея-заповедника «Сталинградская битва» заявлял о том, что «никаких катакомб в Сталинграде и Волгограде не существовало и не существует».

Однако есть ряд сведений, которые опровергают подобные заявления. Некий диакон В. Саввинский ещё до революции, в 1911 году писал, что сотни людей принимали участие в грандиозной стройке катакомб Свято-Духова монастыря. По секретному плану предполагалось соорудить около пяти тысяч усыпальниц, несколько часовен и склепов для жертвователей и монастырских служащих.

Мощнейшая бойня в Сталинграде: как русские разгромили фашистов под землей
tvc.ru

Организатор стройки иеромонах Илиодор придавал больше значение фортификационной стороне подземных сооружений. Именно этим может объясняться длина тоннелей, которые растянулись далеко за пределы монастыря к тайным ходам.

В 2010 году над катакомбами образовался провал, и для изучения подземелья туда была отправлена команда ученых. По предварительным расчетам ученых мужей, общая протяженность сети ходов составила несколько километров, что опровергли местные диггеры. По словам любителей подземелий, длина катакомб - более сорока километров.

Важно понимать, что старинными тоннелями дело не ограничилось. Вскоре после начала войны, Государственный Комитет Обороны постановил о строительстве специальных убежищ в разных городах Советского Союза. В 1941-42 годах в Сталинграде активно работали несколько инженерных групп, и к началу боёв за город на Волге весь правый берег реки был изрыт блиндажами. Внутри сооружений вглубь откоса уходили длинные коридор, от которых в бока отходили отсеки. Мощная и продолжительная система укреплений оказалась изрядно обрушена в результате боёв, и её масштабы в настоящее время установить невозможно.

Мощнейшая бойня в Сталинграде: как русские разгромили фашистов под землей
electorat.info

Подземелья строили и немцы. Как гласят воспоминания местных, такие работы велись в районе Кондитерской фабрики, причем к некоторым работам активно привлекались местные жители и пленные, но никогда они не допускались внутрь.

Опыт Первой Мировой напомнил об использовании тоннелей для минно-подрывной работы, и инженерные войска Советского Союза активно начали использовать тоннели для атак на гитлеровцев.

Один из главных ударов пришелся на опорный пункт немцев, с которого обстреливались переправы. Саперы сработали пятиметровый колодец, затем пробили сорокаметровую штольню и подорвали опорник, после чего вермахт экстренно запросил системы прослушивания.

Мощнейшая бойня в Сталинграде: как русские разгромили фашистов под землей
tvc.ru

Использовали советские войска и канализацию, ползая порой часами по смрадным трубам. Одна из самых разветвленных систем тоннелей была под заводом «Баррикады». Начальник разведки 308-й Стрелковой Дивизии В. Ланчевский вспоминал, что его бойцы иногда отходили к своим через подземные коммуникации.

Часть сооружений тогда была взорвана красноармейцами. Один из местных жителей рассказывал, что возле входа в один из тоннелей катакомб 76-мм пушка била противника, но когда боезапас иссяк, артиллеристы откатили оружие и взорвали лаз. Однако определенная часть штолен была ликвидирована уже после освобождения Сталинграда. Близость реки делала свое дело, и подмывала здания, в связи с чем подземелья замуровывали бетоном и подручными материалами. Уж чего, а обломков в городе было достаточно.

Развалины таят опасность и до сих пор – часть из них наверняка заминирована, а некоторые тоннели слишком нестабильны. Об этом говорит и дитерктор ГКУ Волгоградпатриотцентр» Михаил Кудинов: «Представьте, что где-нибудь в центре города диггеры в подземном тоннеле цепляют «растяжку», а там – около 30 килограммов взрывчатки. Что произойдет? Район уйдет под землю вместе с людьми и строениями»

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ