читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Вода лишней не будет: на полуострове нашли способ возродить Крымский канал

Вода лишней не будет: на полуострове нашли способ возродить Крымский канал
20:55 8 Августа, 2017
14544
0
Загрузка...

С первых месяцев возвращения Крыма в родную гавань Россия не устает демонстрировать, что рачительное хозяйствование может сделать из этого прозябавшего под властью Украины региона настоящую жемчужину черноморского побережья. Конечно, на это потребны немалые средства, однако иногда напряженная работа соответствующих специалистов позволяет серьезно сократить затраты, не повлияв при этом на развитие полуострова.

Так, одной из главных проблем Крыма стало перекрытие Украиной Северо-Крымского канала, заметно осложнившего ситуацию с пресной водой. Для питья и приготовления пищи ее достаточно, но Крым — это не только перспективный туристический рай, но и сельскохозяйственный регион с огромным потенциалом. И вот для аграрной деятельности полуострову требуется значительное количество воды.

Вода лишней не будет: на полуострове нашли способ возродить Крымский канал
Фото: primechaniya.ru

Какие только меры ни принимались для решения этого вопроса. Для начала был изменен состав выращиваемых в Крыму культур. Упор сделали на более засухоустойчивых растениях, которые требуют значительно меньше воды. Широко внедрили системы капельного полива, подающие воду и питательные вещества к самым корням растений. Это позволило заметно сократить потери воды на увлажнение почвы.

Свою лепту в борьбу за сохранение сельскохозяйственной деятельности вносят и аграрии Красногвардейского района. Для аккумулирования воды им требовалось водохранилище, которое можно было бы пополнять из стока реки Салгир, протекающей неподалеку. Сначала предполагалось для этих целей построить сеть прудов-накопителей, но инженерами-гидротехниками было предложено более элегантное решение.

Вместо проведения больших объемов земляных работ, неизбежных при строительстве водохранилища они предложили проложить трубопровод из труб стандартного диаметра, с помощью которого накопить требуемое количество воды в пустующем ныне Северо-Крымском канале.

Отказ от строительства водохранилища с нуля позволит бюджету полуострова сэкономить 1 766 млн. рублей, что довольно существенно. Разрешение на разработку соответствующей документации уже получено в Департаменте по мелиорации Министерства сельского хозяйства России. Теперь необходимо все тщательно просчитать и приступать к строительству необходимых сооружений.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ