Кому в СССР жилось хорошо?

Популярный блогер рассказал о том, каково жилось людям в Советском Союзе.

Кому в СССР жилось хорошо?

Популярный блоггер рассказал о том, каково жилось людям в Советском Союзе. Вопреки распространенному мнению о том, что при СССР все были равны, автор отмечает, что не все так однозначно. Разница в уровне жизни имела место, и отрицать ее глупо.

Например, советская партийная номенклатура даже по современным меркам жила более чем хорошо. Именно она пришла на смену дворянству, став социальной «верхушкой» тогдашнего общества. У ее представителей были высокие зарплаты, просторные квартиры, импортные товары и прочие блага.

Неплохо жили и люди, которые имели доступ к распределению ресурсов (например, квартир), или заведовали складами, или работали завмагами. Ради получения заветных благ люди охотно «благодарили» таких работников материально.

Кому в СССР жилось хорошо?
livejournal.com

Существовала в СССР и теневая экономика. Кое-что было бы признано преступным и сейчас, но многое являлось, по сути, частным предпринимательством. Благодаря небольшой конкуренции эти люди действительно процветали.

Отдельный вопрос – хорошие специалисты с «золотыми» руками. Нередко жители СССР не утруждали себя качественно выполненным трудом, поэтому ответственные и старательные работники могли пользоваться повышенным спросом.

Относительно неплохо жили и представители некоторых профессий – физики, военные, летчики и т.д.

Впрочем, нужно отметить, что у остальных  жителей СССР самое необходимое все же было. Таким образом, что бы ни говорили о «совке» в некоторых государствах бывшего СССР, в нем было немало такого, что можно вспомнить добрым словом.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

В своё время Порошенко получил этот титул за возвращение в Верону 17 шедевров искусства.

А.Г.

Ограничения затрагивают как российские компании, так и представителей китайского правительства.

Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.