Адский огонь русских: военные продемонстрировали работу ТОС «Солнцепек» в Сирии

Появившиеся в Сети кадры работы «Солнцепека», распространенные сирийскими военными, облетели весь мир, вызвав серьезный ажиотаж. Западные СМИ тут же окрестили российские ТОС «ужасающим оружием», способным серьезно перевернуть расклад сил в Сирии.

Адский огонь русских: военные продемонстрировали работу ТОС «Солнцепек» в Сирии

Появившиеся в Сети кадры работы «Солнцепека», распространенные военными из Сирии, облетели весь мир, вызвав серьезный ажиотаж. Западные СМИ тут же окрестили российские ТОС «ужасающим оружием», способным серьезно перевернуть расклад сил в Сирии.

Очевидно, что боевики различных террористических группировок бросаются наутек, лишь узнав о приближении «Солнцепека» к их позициям. Ведь, по сути, против ударной волны данного оружия какие-то укрытия не спасают, разве что самые мощные, но таких у террористов попросту нет.

Стоит отметить, что знакомство джихадистов с российскими ТОСами началось ещё очень давно, во время войны в Афганистане. Речь идет о комплексах ТОС-1 «Буратино», которые поступили лишь под конец присутствия советских войск в этой стране. Несмотря на то, что пробыли они недолго, боевики запомнили их навсегда.

«Солнцепек» представляет собой улучшенную версию «Буратино», которая отличается от своего предшественника в основном техническими характеристиками снаряда, но не принципом их работы. Напомним, что снаряды ТОС не только выжигают определенную территорию, но и добивают все живое, создавая область с резким перепадом давления.

Стоит отметить, что несмотря на грозную мощь «Солнцепек» имеет и некоторые недостатки. А именно, дальность огня и слабая защищенность. Эти причины привели к тому, что «Солнцепек» представлен в российских войсках лишь отдельными батальонами, которых очень мало. Он никак не вписывается в рамки тактики традиционной окопно-позиционной войны. Но для борьбы с террористами ТОСы, наоборот, предпочтительнее.

Именно в действиях против боевиков данное орудие зарекомендовало себя самым лучшим образом, став настоящим символом «адского огня русских». Очевидно, что без него, как и другого российского вооружения, у САР не было бы шансов в борьбе с терроризмом, впрочем, как и без помощи наших ВКС. Именно поэтому правительство Сирии так заинтересовано в сотрудничестве с Россией. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.