Звонок друга с Украины: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались»

Васыль и его однокашник, переехавший в Россию еще в начале девяностых, обмениваются редкими телефонными звонками, из которых видно, как медленно меняется годами вколачиваемое в подсознание мировоззрение свидомого украинца.

Звонок друга с Украины: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались»

Гражданская война на Украине, как и любое другое национальное бедствие подобно плана, в будущем обязательно будет выглядеть иначе. Годы обязательно поляризуют стороны, поделив участвующие стороны на абсолютных «наших» и «не наших». На деле же, помимо полностью определившихся со своей стороной, в конфликте участвует достаточно граждан, которые хотели бы и вишню съесть и косточкой не подавиться.

Звонок друга с Украины: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались»
Фото: novorossia.pro

Неизвестно, как много сочувствующих жителям Донбасса проживает на контролируемой киевской хунтой части Украины, все-таки там довольно опасно высказывать симпатии ЛДНР, однако точно известно, что в Донецке живет сочувствующий Киеву Васыль, который на всякий случай попросил не указывать его настоящего имени, так как его дочка учится в одном из киевских университетов.

Васыль и его однокашник, переехавший в Россию еще в начале девяностых, обмениваются редкими телефонными звонками, из которых видно, как медленно меняется годами вколачиваемое в подсознание мировоззрение, несмотря на, казалось бы, однозначно говорящие не в пользу Киева обстоятельства. Поначалу он полностью доверял украинской пропаганде и во всем винил Россию, утверждая, что: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались». Понадобилось несколько лет войны, чтобы в сознании украинца начались перемены.

С самого начала конфликта Васыль не верил, что части ВСУ будут обстреливать кварталы мирных жителей. И даже когда воронки начали попадаться на соседних улицах, однозначно указывая направление полета снаряда, ему было проще верить в каких-то кровожадных террористов, благо украинские каналы в ДНР никто не запрещал. Однако в августе 2014 года, во время звонка другу из России Васыль заявил, что ВСУшники обстреляли его дом, повыбили стекла и посекли осколками стены. На вопрос, с чего он решил, что в этот раз «террористы» не виноваты, Васыль совершенно серьезно ответил: «Внутрішній холос підказав».

Поначалу Васыль радовался новому украинскому президенту. Видимо считал, что бизнесмен своего брата не обидит. А надо сказать, что старшая дочка Васыля живет вместе с мужем под Киевом. Зять нашего недоверчивого жителя Донецка вовремя одумался идти воевать, и вместо этого открыл бизнес по производству наколенников из пластиковых крышек, которые собирали по местным школам под видом соревнования в помощь героям АТО. Вот с этой золотой жилой и связывал свое благополучие Васыль.

Звонок друга с Украины: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались»
Фото: sbible.ru

Оказалось, что наколенники пользуются популярностью у части жителей Украины, которые периодически практикуют стояние на коленях по разнообразным державным случаям, вроде подвоза останков отвоевавшихся «киборгов». Вот только в феврале 2015 года к зятю Васыля пожаловали настоящие АТОшники, потребовавшие такую долю в прибыли, что производство пришлось свернуть. С тех пор Васыль о свободном предпринимательстве под властью Киева больше не заикается.

Первое время будущее Донецка виделось Васылю довольно однозначно. Он мечтал о победе ВСУ, хотя и никак не поддерживал украинских солдат действием. Но во время одного из недавних звонков в Россию признался другу, что очень переживает за ополченцев. Оказалось, что Васыль прикинул, сколько после последних украинских реформ придется выкладывать за коммунальные услуги в случае победы Киева. С тех пор он ярый сторонник защиты города.

Так, шаг за шагом меняется мировоззрение отдельно взятого украинца, живущего по принципу крайней хаты. Как и многие его соотечественники, Васыль с восторгом слушает того, кто обещает немыслимые блага даром, и склонен не замечать лживости этих обещаний. Но лишь до тех пор, пока этот обман не коснется его лично. Вроде бы процесс идет, но вот уже который год грохочут пушки, а полного просветления все не наступило. И самое неприятное, что таких Васылей на Украине миллионы. Каждому названивать — никаких телефонных сетей не хватит.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Официальный представитель МИД КРН Хуа Чуньин заявила о том, что Китай не потерпит шантажа по вопросу присоединения к ДРСМД.

А.Г.

Ирландец уверен, что в скором времени состоится бой-реванш.

А.Г.

Предшественником «Триумфа» является комплекс С-300 разработанный в 60-х годах прошлого столетия.

А.Г.

Вместо трех часов теперь путь из Чжухая в Гонконг займет всего 30 минут.