Звонок друга с Украины: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались»

Васыль и его однокашник, переехавший в Россию еще в начале девяностых, обмениваются редкими телефонными звонками, из которых видно, как медленно меняется годами вколачиваемое в подсознание мировоззрение свидомого украинца.

Звонок друга с Украины: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались»

Гражданская война на Украине, как и любое другое национальное бедствие подобно плана, в будущем обязательно будет выглядеть иначе. Годы обязательно поляризуют стороны, поделив участвующие стороны на абсолютных «наших» и «не наших». На деле же, помимо полностью определившихся со своей стороной, в конфликте участвует достаточно граждан, которые хотели бы и вишню съесть и косточкой не подавиться.

Звонок друга с Украины: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались»
Фото: novorossia.pro

Неизвестно, как много сочувствующих жителям Донбасса проживает на контролируемой киевской хунтой части Украины, все-таки там довольно опасно высказывать симпатии ЛДНР, однако точно известно, что в Донецке живет сочувствующий Киеву Васыль, который на всякий случай попросил не указывать его настоящего имени, так как его дочка учится в одном из киевских университетов.

Васыль и его однокашник, переехавший в Россию еще в начале девяностых, обмениваются редкими телефонными звонками, из которых видно, как медленно меняется годами вколачиваемое в подсознание мировоззрение, несмотря на, казалось бы, однозначно говорящие не в пользу Киева обстоятельства. Поначалу он полностью доверял украинской пропаганде и во всем винил Россию, утверждая, что: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались». Понадобилось несколько лет войны, чтобы в сознании украинца начались перемены.

С самого начала конфликта Васыль не верил, что части ВСУ будут обстреливать кварталы мирных жителей. И даже когда воронки начали попадаться на соседних улицах, однозначно указывая направление полета снаряда, ему было проще верить в каких-то кровожадных террористов, благо украинские каналы в ДНР никто не запрещал. Однако в августе 2014 года, во время звонка другу из России Васыль заявил, что ВСУшники обстреляли его дом, повыбили стекла и посекли осколками стены. На вопрос, с чего он решил, что в этот раз «террористы» не виноваты, Васыль совершенно серьезно ответил: «Внутрішній холос підказав».

Поначалу Васыль радовался новому украинскому президенту. Видимо считал, что бизнесмен своего брата не обидит. А надо сказать, что старшая дочка Васыля живет вместе с мужем под Киевом. Зять нашего недоверчивого жителя Донецка вовремя одумался идти воевать, и вместо этого открыл бизнес по производству наколенников из пластиковых крышек, которые собирали по местным школам под видом соревнования в помощь героям АТО. Вот с этой золотой жилой и связывал свое благополучие Васыль.

Звонок друга с Украины: «Если бы не русские, мы бы сырком в масле катались»
Фото: sbible.ru

Оказалось, что наколенники пользуются популярностью у части жителей Украины, которые периодически практикуют стояние на коленях по разнообразным державным случаям, вроде подвоза останков отвоевавшихся «киборгов». Вот только в феврале 2015 года к зятю Васыля пожаловали настоящие АТОшники, потребовавшие такую долю в прибыли, что производство пришлось свернуть. С тех пор Васыль о свободном предпринимательстве под властью Киева больше не заикается.

Первое время будущее Донецка виделось Васылю довольно однозначно. Он мечтал о победе ВСУ, хотя и никак не поддерживал украинских солдат действием. Но во время одного из недавних звонков в Россию признался другу, что очень переживает за ополченцев. Оказалось, что Васыль прикинул, сколько после последних украинских реформ придется выкладывать за коммунальные услуги в случае победы Киева. С тех пор он ярый сторонник защиты города.

Так, шаг за шагом меняется мировоззрение отдельно взятого украинца, живущего по принципу крайней хаты. Как и многие его соотечественники, Васыль с восторгом слушает того, кто обещает немыслимые блага даром, и склонен не замечать лживости этих обещаний. Но лишь до тех пор, пока этот обман не коснется его лично. Вроде бы процесс идет, но вот уже который год грохочут пушки, а полного просветления все не наступило. И самое неприятное, что таких Васылей на Украине миллионы. Каждому названивать — никаких телефонных сетей не хватит.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, чем полезен для американцев был Марк Равалуманана.

Артур Собакевич

Американист Григорий Ярыгин рассказал телеканалу «NewsFront TV», почему расследование Роберта Мюллера является неуважением к американским избирателям.

В апреле в России начнется показ анимационного фильма от Laika «Потерянное звено».

Мария Чехина

Немецкие депутаты готовы поднять вопрос о восстановлении морского сообщения с Крымом.