Авиастроение летит к черту: украинские самолеты без России, как без крыльев

Ведущий конструктор в службе самолета Ан-70 рассказал, как обстоят дела на Украине с самолетостроением.

Авиастроение летит к черту: украинские самолеты без России, как без крыльев

Ведущий конструктор в службе самолета Ан-70, руководитель службы ведущих конструкторов по самолету Ан-225 «Мрия» рассказал, как обстоят дела на Украине с самолетостроением.

Авиастроение летит к черту: украинские самолеты без России, как без крыльев
www.hvylya.net

Авиастроительная отрасль была одной из самых высокотехнологичных отраслей Украины во времена СССР. Тысячи самолетов марки «Ан» эксплуатировались по всему миру.

Растиражированные в украинских СМИ «достижения» «Антонова» не соответствуют действительности. Но в стране есть еще и Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, у которого новый руководитель А. Кривоконь.

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие является старейшим авиационным предприятием Украины. Оно образовано в 1926 году. После развала СССР завод просто доводили до банкротства. Еще в 1992 году он выпускал пассажирские, транспортные и учебно-тренировочные самолёты, беспилотный разведчик Ту-141 «Стриж», стратегические крылатые ракеты Х-55 и Х-55СМ. В конце 1970-х выпуск Ту-134 достигал 72 штук в год. Завод выпускал и Ан-74 — это уникальный самолет, аналогов которому в мире не существует.

Строили в Харькове и самолет Ан-140. Последний такой самолет был построен на Харьковском авиазаводе в 2005 году, а с 2010 года прекращены поставки в Иран агрегатов и комплектующих для этих самолетов. С 2014 года предприятие фактически простаивает и признано банкротом. Завод за долги отключен от электроэнергии, воды и отопления.

Авиастроение летит к черту: украинские самолеты без России, как без крыльев
www.hvylya.net

Еще одна проблема связана с замещением российских комплектующих и материалов. Кроме того, Украина передавала России документацию по самолетам Ан-148 и Ан-140, чтобы украинские разработчики и предприятия могли вернуть себе даже малую часть средств затраченных на создание этого самолета, а это около 200 млн. долларов. В России указанные самолеты были изготовлены в большем количестве, чем в Украине, особенно Ан-148, которых в Воронеже построено 30 против 10 в Киеве.

Спасением старейшего украинского авиационного предприятия должна заниматься также действующая власть, но огромные деньги идут на «забор» между Россией и Украиной и различные госорганы. На самолетостроение денег нет. Тем более, что Россия перестала сотрудничать с Украиной и покупать украинские комплектующие, а часть специалистов из-за ситуации в соседней стране перебрались работать сюда.

Новости партнеров