читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Самые крутые подвиги русских вертолетчиков, о которых редко вспоминают СМИ

Самые крутые подвиги русских вертолетчиков, о которых редко вспоминают СМИ
22:08 11 Августа, 2017
6916
0
Загрузка...

Осенью 1948 года была сформирована первая эскадрилья авиации, оснащенная вертолётами, которая положила начало армейской авиации, как отдельному роду военно-воздушных сил. С момента их создания, русские вертолетчики совершили немало подвигов, которые стоит помнить.

В пятидесятых была открыта дрейфующая полярная станция «Северный полюс-3», работавшая в течение года. Доставка грузов и эвакуационные мероприятия обеспечивали вертолеты Ми-4. Летчик Алексей Федорович Бабенко в сложнейших условиях Крайнего Севера выполнил ряд полетов общей продолжительностью около трехсот часов. Он же впервые на вертолете достиг Северного Полюса. За свершения, мужество и героизм майору Бабенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Самые крутые подвиги русских вертолетчиков, о которых редко вспоминают СМИ
airwar.ru

В сентябре 1984 года начался боевой путь в Афганистане у Николая Саиновича Майданова. Уже к июню 1988 года летчик выполнил 1250 боевых вылетов на Ми-8 с налетом 1100 часов. Лично вывез 85 раненых солдат и офицеров, перевез до тысячи десантников и сотню тонн грузов. 29 июля 1988 года Николай Саинович получил звание Героя Советского Союза. Погиб героический пилот в 2000 году в Аргунском ущелье, когда его боевая машина попала под огонь крупнокалиберного пулемета.

 27 сентября 1996 года совершил подвиг экипаж вертолета под командованием подполковника Юрия Ивановича Ставицкого. Боевики осадили пограничную заставу Калай-Хумского погранотряда, и экипаж Ставицкого пришел на помощь, подавив минометную батарею и несколько огневых точек боевиков. Вертолет получил тяжелые повреждения, начался пожар, и часть экипажа погибла. Однако машину удалось вернуть на аэродром. 14 декабря 1996 года звание Героя Советского Союза было присвоено Ю. И. Ставицкому, С. И. Липовому, И. М. Будаю (посмертно), В. С. Стовбе (посмертно).

Во время аварии на Чернобыльской АЭС, вертолетчики принимали активное участие в ликвидации возгорания и последствий. Заместитель командира 65-го отдельного вертолетного полка Василий Александрович Водолажский возглавил действия сводной оперативной группы вертолетчиков. Помимо подготовки летчиков к работам, он лично совершил 120 вылетов на Ми-6, сбросив на реактор около трёхсот тонн спецсмесей. Часто его машина спускалась ниже установленной безопасной высоты. Из-за полученной дозы радиации он был уволен из рядов Вооруженных Сил. 18 июня 1992 года из-за прогрессирующей лучевой болезни героя не стало. Василий Александрович получил посмертно звание Героя Российской Федерации, а его именем названа улица в Минске. 12 августа 1999 года полковник Водолажский навечно зачислен в списки личного состава 65-й транспортно-боевой вертолетной базы (Республика Беларусь).

Самые крутые подвиги русских вертолетчиков, о которых редко вспоминают СМИ
airwar.ru

29 ноября 1999 года российские мотострелки попали в засаду чеченских боевиков близ селения Кулары и понесли потери. Вертолет, прибывший за ранеными бойцами, задачу выполнил, но и сам попал под обстрел. Капитан Евгений Николаевич Сизоненко получил тяжелое ранение в ногу, но продолжил выполнять свои обязанности и посадил вертолет во Владикавказе. Самостоятельно вышел из вертолета, но потерял сознание от потери крови спустя несколько минут, а позже скончался от ран. 28 июня 2000 года капитан Сизоненко получил звание Героя Российской Федерации посмертно.

Во время августовской войны в Южной Осетии отличились летчики 487 вертолетного полка, совершив ряд сложнейших операций по доставке спецназа в глубокий тыл грузинских войск. За мужество и героизм  17 февраля 2010 года командир полка Евгений Михайлович Федотов получил звание Героя Российской Федерации.

Награды и звания не всегда отражают реальное количество подвигов или накал борьбы. За подвиги, совершенные на поле боя и выполнение заданий 17 летчиков вертолетных частей получили звание Героя Советского Союза, из них двое – посмертно. Из 17 награждений – 15 произведено во время войны в Афганистане. 45 раз вертолетчики получали звание Героя Российской Федерации, 18 из которых посмертно.

Николай Саинович Майданов стал единственным пилотом вертолета, удостоенным как звания Героя Советского Союза (за Афганистан, 1988 г.), так и звания Героя Российской Федерации (за боевые действия в Чеченской республике 2000 г., посмертно).

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ