Украина в ауте: европейцы продолжают вносить долю в стройку русского потока

Крупнейшая в Центральной Европе нефтегазовая компания sterreichische Minerallverwaltung AG (OMV) перечислила 200 миллионов евро на строительство газопровода в обход Украины.

Украина в ауте: европейцы продолжают вносить долю в стройку русского потока

Как известно, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал одобренный Конгрессом и Сенатом США закон о новых санкциях против России. Новые меры противодействия РФ ещё больше сократили сроки кредитования банков, попавших под санкции, и ограничивают финансирование компаний нефтегазовой отрасли. Последний пункт бьёт непосредственно по проекту строительства газопровода «Северный поток-2».

Из европейских участников проекта санкций испугалась только французская корпорация Engie. Заместитель генерального директора компании Пьер Шарейр заявил, что Engie может прекратить финансировать проект газопровода «Северный поток-2». Зато ничего не боятся австрийцы. Крупнейшая в Центральной Европе нефтегазовая компания Österreichische Mineralölverwaltung AG (OMV) перечислила 200 миллионов евро на строительство газопровода в обход Украины. Надежды Киева на то, что американские санкции остановят проект, рассыпаются на глазах.

OMV
lenta.ru

Райнер Зеле, входящий в совет директоров корпорации OMV, сказал, что пока ещё невозможно говорить о конкретных последствиях новых санкций США. Ему очевидно только то, что они осложняют процесс финансирования газопровода. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что всё будет идти по плану, и «Северный поток-2» будет построен и запущен в эксплуатацию в срок.

Напомним, что «Северный поток-2» — газопровод из России в Германию через Балтийское море — будет иметь длину 1220 километров, а его проектная мощность составит 55 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Строительство должно начаться в следующем году и закончиться в конце 2019-го.

Половину финансирования проекта взяли на себя европейские компании: голландско-британский концерн Shell, немецкие компании Uniper и Wintershall и уже упомянутые французская Engie и австрийский концерн OMV. Всего они вложат в строительство и обслуживание газопровода 9,5 миллиардов евро.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Стало известно, что уже в ближайшее время президент США Дональд Трамп пересядет на новый, созданный специально для него, лимузин.

Мария Осипова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о своем отношении к современным СМИ и пропаганде.

Мария Осипова

Планируется, что уже на этой неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве.

Максим Донецкий

Дивизион С-400 «Триумф» передислоцирован из Краснодарского края на территорию Крымского полуострова, что обеспечит контроль воздушного пространства над всем Чёрным морем.