читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украине придется заплатить, чтобы забрать себе «Скифское золото» Крыма

Украине придется заплатить, чтобы забрать себе «Скифское золото» Крыма
13:49 12 Августа, 2017
7924
0
Загрузка...

В 2014 году, когда Крым провел референдум и перешел в состав России, знаменитое «Скифское золото», которое исторически принадлежало полуострову, как раз выставлялось в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

Украине придется заплатить, чтобы забрать себе «Скифское золото» Крыма

Узнав об этом, Киев оперативно отреагировал и заявил свои права на коллекцию драгоценных артефактов. Обосновали украинские власти это тем, что вывезены экспонаты были, когда Крым еще был частью Незалежной, поэтому и вернуться они должны именно на территорию Украины.

Стоит отметить, что стоимость коллекции составляет более 10 миллионов евро – именно такая страховая ценность была объявлена в апреле 2014 года, когда экспонаты были отправлены в Нидерланды. При этом в Голландии находится более 500 предметов из коллекции «Крым. Золотой остров в Черном море».

После долгого разбирательства, в декабре 2016 года суд Нидерландов в итоге вынес решение в пользу Киева. Основанием стала Конвенция ЮНЕСКО, в соответствии с которой неотчуждаемые ценности должны быть возвращены той стране, у которой их взяли. Украине всего лишь пришлось оперативно внести несколько поправок в законодательство – и вот, скифское золото уже стало их историческим наследием.

Украине придется заплатить, чтобы забрать себе «Скифское золото» Крыма

Однако получить золото скифов украинской стороне пока так и не удалось. Причина в том, что музеи Крыма так просто сдаваться тоже не собираются и планируют подать апелляцию в надежде, что решение суда все-таки изменится.

Поэтому пока Украине остается только негодовать, что вожделенное золото из-за судебных задержек все еще остается недоступным. Более того, даже если экспонаты в конечном итоге вернут именно Незалежной, Киеву еще придется раскошелиться, чтобы их забрать. Дело в том, что музей Алларда Пирсона уже три года держит коллекцию у себя на хранении, и делает он это не бесплатно.

В июле 2017 года размер долга перед учреждением составил уже более 110 тысяч долларов, и это не считая процентов. Учитывая, что с деньгами на Украине сейчас очень тяжело, такое положение дел укропатриотов категорически не радует. Они, как всегда, уверены, что золото должно достаться именно им, а вот долг заплатить обязаны почему-то  музеи Крыма.

Украине придется заплатить, чтобы забрать себе «Скифское золото» Крыма

Впрочем, и от идеи забрать себе экспонаты, которые им никоим образом не принадлежат, в Киеве отказаться тоже не могут. Вот и приходится разрываться между жадностью и желанием в итоге нажиться на знаменитой золотой коллекции. Ведь велика вероятность, что в нынешнем украинском бардаке часть дорогих артефактов из коллекции «Золото скифов» может просто «потеряться». 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Кирилл Туманов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ